联系方式

  • 处办 029-87092668 / 87092231
  • 传真 029-87092668
  • 地址 西农路22号
  • 邮编 712100
  • 邮箱 ltxc@nwsuaf.edu.cn
  •       ltdw@nwsuaf.edu.cn
  • 各校区服务中心联系方式

您现在的位置 首页» 服务指南» 关于离退休教职工医疗费报销的有关规定

关于离退休教职工医疗费报销的有关规定

作者: 来源:  时间:2012-11-14  浏览次数:

     
——摘自《西北农林科技大学职工公费医疗改革过渡方案》  
 
一、公费医疗范围
凡我校在编离退休职工均可享受公费医疗。 
二、转诊制度
1.凡享受公费医疗人员在校内就医时, 需转往校外医院检查、治疗者,应由诊治医生填写转诊单,经科主任同意报医务科,医务科拿出意见,报业务院长审批同意后方可到指定医院就诊。病人转至其它定点医院诊治时;应由转诊医院开具证明,经校医院业务院长同意方可转出。
2、非门诊时间值班医生对急诊、重危病人诊治有困难时,值班医生报请总值班同意后,方可直接转往定点医院,但必须填写转诊单,注明转诊原因。
3、我校定点医院为:杨凌示范区医院、扶风县人民医院、陕西省人民医院、西安交通大学第一附属医院、第二附属医院(原西安医科大学第一、二附属医院)、中国人民解放军第四军医大学西京医院。专科医院为西安市红十字会医院、西安市精神病院、西安市结核病院、西安市传染病院、陕西省肿瘤医院。
三、外购药品制度
外购药品原则确因病情需要,应由经治医生开具处方,在校医院药械科登记后统一购回,若委托自购,药械科和业务院长应在外购处方上签字,到定点药店购买,报销比例按外购药品比例报销。
四、借款制度
1、住院病人原则上不予借款,危重或癌症病人第一笔住院费自垫3000元以后方可凭催款单申请借款,经校医院院长同意后一次借款不得超过5000元,两次借款间隔不得少于一周,累计不超过1万元。
2、外出住院病人出院后,应在一月内办理报冲手续,否则,每拖欠一天,校医院将按照暂付款余额的2%扣缴滞纳金。
五、医疗费用负担比例
1、享受公费医疗的退休人员,在校医院及定点医院门诊、住院所发生的医疗费自负比例:
 
分类
 
比例
退  
校内门诊
校内住院
定点门诊
定点住院
自负
比例
20
20
25
20
离休人员在制度范围内的基本医疗费实行全额报销。
2、经同意转诊到非定点医院就诊自负比例:退休职工门诊和住院自负比例40%;离休人员自负20%。
3、经同意转诊到省外医院就诊退休职工门诊和住院均自负30%;离休人员自负20%。
4、同意外购药品退休职工均自负40%。离休人员实报实销。
(由2012年起住院床位费报销调整为:正高及厅局级以上干部50/日;其余人员为20/日。超出部分自理。)
5、长期居住外地或回原籍居住的离休人员,应在当地县级以上公立医院就诊,在农村的应在乡级以上医院就诊。报销时凭病历、处方,长期、临时医嘱单和正式发票,经校医院审核后按有关规定办理。
6、退休回原籍安置者,应固定在一所乡级以上公立医院就诊,报销医疗费时需附处方、病历、诊断证明、医嘱单等医疗文书,按定点医院比例报销。
7、癌症、精神病患者用于本病治疗的门诊和住院的医疗费用自负10%。
8、冠状动脉造影、搭桥、支架,血液透析,角膜移植,肾移植,经校医院报公费医疗管理领导小组审批同意后。退休人员其费用个人负担30%,未履行上述程序者费用自理,离休人员实报实销。
9、确因病情需要安装人工器官和人工器械者(包括人工晶体、人工心脏瓣膜置换、心脏起博器、人工喉、人工关节)等,经校医院报公费医疗管理领导小组审批同意后,退休人员费用自负30%,离休人员人工器官、器械部分费用自负20%。
六、非公费医疗开支范围
按—上级规定,非公费医疗报销范围的费用不予报销。其主要为:
1、上级部门规定的十种不属于公费医疗报销范围的费用。
2、挂号费、病历费、出诊费、营养费、伙食费、陪人费、婴儿费、陪护费、保温箱费、卫生费、押瓶费、煎煮中药费、取暖费、空调费、电话费、电炉费、电视费、电冰箱费、超出国家规定的床位费、停尸费、救护车费等。
3、各种整容、矫形、健美的手术费、治疗处置费、药费;使用矫形、健美器具的一切费用;镶牙、洁牙、牙列矫正;去雀斑、治脱发、斜视矫正、人造酒窝、验光配镜、近视治疗、胃托、钢架背心、皮腰围、气功费、按摩费;免疫制剂、生物制品如转移因子、干扰素等;减肥、戒烟、食疗;不孕症的检查费和治疗费;进口药品、口服液及异型包装药品、各种磁疗保健用品等费用;除抢救病人以外的输血费。
4、一次性自用的医疗器具费用。
5、就医交通费、急救车费、会诊交通费。
七、报销审核制度
公费医疗由校医院院长或公费医疗管理领导小组组长审核签字后,方可按规定比例报销,审核要求如下:
()外出门诊:转诊登记表与门诊病历、处方、发票相符。
()外出住院:转诊登记表、门诊病历、出院小结、长期、临时医嘱单(复印件)、诊断证明、住院发票齐全。住院期间的门诊发票按门诊比例报销。
()外购药品费用报销时,其发票上的药品名称和数量与符合审批程序的外购处方相符。
()发票审核:
1、医疗机构的正规发票和定点药店的全省统一零售税务发票。
2、姓名、日期、金额大写小写字迹清晰、套写规范。
3、对无姓名、无日期、无财务收费章的发票一律不予报销。
4、凡私人诊所、非公立医疗机构和私人承包性质的挂牌诊所、药店的发票一律不予报销。
5、跨年度三个月的发票,无特殊情况不予报销。
6、发票或处方有涂改者,不予报销。
()报销时间:
报销时间为每月15号全天(遇双休日提前一天),门诊医疗费年底统一报销,平时不予报销。
请按以下要求准备材料:
1、本人医疗证。
2、转诊单、住院病历首页、出院记录、长期医嘱单、临时医嘱单、住院明细账单等病历资料。
3、请先与转诊医生联系,转诊医生在病历上签字后,再由业务院长初审,最后院长审批签字。
4、凡住院发票单笔超过5000元请到学校计财处找主管处长签字;20000元以上需分管校医院的副校长审批签字;50000元以上由常务副校长签字;完成签字手续后,请到北校区三号楼教学楼一层财务报帐点报销。
注:学校参加社会医疗保险后,报销规定按国家医保规定执行。

编辑:     终审:    最后更新:2012-11-14


Copyright (C) 西北农林科技大学离退休工作处 版权所有 2015 All Rights Reserved
地址:陕西杨凌 邮编:712100 管理员:张进升