联系方式

  • 处办 029-87092668 / 87092231
  • 传真 029-87092668
  • 地址 西农路22号
  • 邮编 712100
  • 邮箱 ltxc@nwsuaf.edu.cn
  •       ltdw@nwsuaf.edu.cn
  • 各校区服务中心联系方式

您现在的位置 首页» 关工委» 古稀党员讲党史 西农学子学党情

古稀党员讲党史 西农学子学党情

作者:王勇只 来源:外语系  时间:2016-10-08  浏览次数:

黄教授讲话

讲座现场

 9月28日晚,外语系荣幸邀请到了系原党总支书记、原副主任黄世绶教授为外语系全体学生党员作了题为“光辉历程——从革命圣地参观券学习党的历史”的专题讲座。报告会由外语系团工委书记刘方主持。黄教授夫人、本科生第一党支部书记王丽萍、第二党支部书记刘方与我系全体学生党员(含预备党员)及部分慕名前来的学生一同跟黄教授学习了党的光辉历史。

  报告会上,黄教授通过展示自己的参观革命圣地所收集保存下来的参观券,想现场的观众介绍了中国的六大革命圣地:上海(中共一大旧址)、井冈山、江西瑞金、贵州遵义、陕西延安、河北西柏坡。其中,黄教授还穿插介绍了陕甘边革命根据地照金纪念馆和北京天安门、中南海、人民大会堂等革命圣地。在讲到井冈山革命根据地的时候,黄教授指出,毛主席曾经在井冈山写下了《中国的红色政权为什么能够长期存在》、《井冈山的斗争》、《星星之火可以燎原》等经典著作。而讲到遵义会议旧址时,黄教授则着重强调了遵义会议对当地发展的重要意义。正如参观券上所书:一代伟人从这里崛起,从而道出了遵义会议确立了毛泽东同志在党和红军中的领导地位,是中国共产党历史上一个生死攸关的转折点。报告会上,黄教授还着重介绍了革命圣地延安,从著名文学家贺敬之笔下的"几回回梦里回延安,双手搂定宝塔山",到见证多次革命战争胜利的枣园革命旧址,再到真实再现革命时期的“延安保卫战”演出,延安的每一处,都闪耀着不朽的红色光芒。同时,黄教授呼吁在场的学生党员亲自前往延安,接受红色革命精神的洗礼。

  会议还集中学习了习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话。报告会还重点部署安排外语系下半年“两学一做”学习教育的具体安排,要求各支部每位党员要在“真学实学”上下功夫,杜绝搞形式主义,以“学而懂、学而信、学而用”为标准,每个支部每位学生党员,制定具体可行的专题学习讨论计划,把“两学一做”学习教育与实际学习生活结合起来,真正把学习教育落到实处。

  黄教授引用习总书记在“七一讲话”中谈到的“全国广大青年要深刻了解近代以来中国人民和中华民族不懈奋斗的光荣历史和伟大历程,坚定不移跟着中国共产党走,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,让青春在为祖国、为人民、为民族的奉献中焕发出绚丽光彩!”结束了本次报告会。

  报告会后,学生党员们纷纷感慨自己再一次接受了党的教育。本科生第一党支部贺建娥说道:“黄教授用一种去全新的方法为我们带来了一场别开生面的报告会,带领我们用心神游了六大革命圣地,感觉自己的内心受到了革命精神的洗礼,为党的光辉历程感到骄傲!”


 

编辑:     终审:    最后更新:2016-10-08


Copyright (C) 西北农林科技大学离退休工作处 版权所有 2015 All Rights Reserved
地址:陕西杨凌 邮编:712100 管理员:张进升