联系方式

  • 处办 029-87092668 / 87092231
  • 传真 029-87092668
  • 地址 西农路22号
  • 邮编 712100
  • 邮箱 ltxc@nwsuaf.edu.cn
  •       ltdw@nwsuaf.edu.cn
  • 各校区服务中心联系方式

您现在的位置 首页» 关工委» 耄耋教授传经验 嘉言懿行授新生

耄耋教授传经验 嘉言懿行授新生

作者:王勇只 来源:  时间:2016-10-08  浏览次数:

 

报告会现场

    为帮助新生尽快了解和适应大学生活,明确大学学习的目标和理想,尽早成为一名合格的大学生,9月12日下午,我系荣幸邀请到了81岁高龄的外语系退休教师王树江教授为我系新生作了题为“勤奋学习,砥砺前行”的专题讲座。讲座由系党委副书记滕艳萍主持,我系辅导员刘方、王斌及外语系2016级新生参加了此次报告会。

  讲座开始之前,王树江教授亲自为学生赠送了自己历时几个月编写的关于大学学习的手册。在同学们的热烈掌声之中,王教授开始为同学们作讲座。王教授的讲座主要从“为什么要学习”、“为什么而学习”、“勤奋——学习成功之母”、“学习方法”、“怎样才能提高学习效率”、“英雄不分来路”等六个方面向新生分享了自己的经验。

  首先,王教授为我们分享了他的生活经历,从小学到大学再到任教,王教授一路艰辛而充实地走到了现在。之后,王教授谈到了大学英语教学的特点,以及大学学习与高中学习的区别。他鼓励同学们上课多发言,下课勤操练,感受语言的魅力,培养综合能力,积极实践,不要过分依赖课本、老师、语法规则,探索出适合自己的有效的方法。王教授深刻细致的见解,风趣幽默的语言,深入浅出的演讲引起了在座新生的阵阵掌声,激发了学生们投入英语学习和语言实践中去的热情和信心。

  最后,王教授给16级新生寄语“鸿鹄高飞,一举千里;事业有成,宏图大展,鹏程万里”。激励同学们:志存高远,勤奋学习,努力实践,全面成才。16级辅导员王斌老师作总结:“我们应该学习老一辈流传下来的诚朴勇毅的精神,努力到让自己感动自己的程度,立志成才,报效祖国。”

  本次讲座不仅使新生们接触到英语专业的知识,开阔了眼界,也使学生们明确了自己将来的学习目标,激发了英语学习的动力,了解到语言实践的重要性。同学们纷纷表示受益匪浅。王教授这样评价自己:作为走出深山的普通子弟,我将自己宝贵的青春年华全部奉献给农业科研和教育事业,我感到无怨无悔。相信王教授身上洋溢着的西农精神,也将在新生们身上继续发扬光大。

 

编辑:     终审:    最后更新:2016-10-08


Copyright (C) 西北农林科技大学离退休工作处 版权所有 2015 All Rights Reserved
地址:陕西杨凌 邮编:712100 管理员:张进升