您现在的位置 首页» 工作动态» 别样的陪护别样情

别样的陪护别样情

作者:黄世绶 来源:北校区一总支第六党支部  时间:2020-05-13  浏览次数:

说到“陪护”二字,大家首先就会联想到住院病人,或是对生活无法自理的老年人和婴幼儿童而言,对他们进行必要的陪伴和护理,对于无灾无病的健康人来说,需要陪护的情况就显得有点别样,让人莫名其妙,别着急,让我将把来龙去脉慢慢讲来。

2020年春节刚过,一场新冠肺炎疫情从湖北武汉迅速向全国蔓延,党中央高度重视,立即作出部署,举国上下,万众一心,众志成城,全面投入对疫情防控的阻击战中。为了有效防控疫情进一步扩散,我校于2月3日果断采取对校园和住宅小区封闭式管理,各住宅小区门口派有多人日夜值守,任何人员车辆出入必须严格审批,疫情形势十分严峻。为了自己和他人的健康,大家对学校所采取的封闭式隔离措施,表示出极大的配合与充分的理解。封闭式管理后的第15天,即2月18日上午9点多钟,我先后收到北校区第一党总支第六党支部王养林书记的短信和电话,主要精神是校党委号召,全体共产党员自愿以缴纳特殊党费的形式支援湖北、武汉和协助当地防控疫情。由于时间紧迫,当日下午4点钟前便要统一上缴,希望我尽快前来商定具体事宜。

我立即来到王书记家中,只见他一手拿着咬了几口的馒头,一手忙着接电话,茶几上还放着一碗未喝一口的稀粥。据他老伴说,自老王早上六点多起床后,电话就一直打个不停,都是居住在各地的党员联系有关缴纳特殊党费事宜,现在已9点多了,还没顾得上吃早饭。我看到这番景象,心中十分感动,这种冲锋在前,不辞辛劳,敢于担当的实干精神,使我深受教育和激励。王书记接完电话,让我看党委、总支的相关文件。我立即表示坚决响应党委号召,一定要尽自己微薄之力,为防控疫情做点贡献。不巧的是,我年前虽然也取了几千元的现金,但春节期间的各种应酬已花去大半,所剩不多,原想正月初六银行就会上班,可万没料到会发生小区封闭,银行一再推迟上班的情况。我将实情告诉了王书记,并提出要到银行去取钱的想法。养林书记劝我说,家中有多少就交多少,并告诉我,目前要出门需要先提出申请,然后逐级上报审批,手续十分复杂,耗时也较长。我当时心里想,我和老伴余雅萍都是具有36年党龄的老党员,我本人连年都被评为优秀党员,我们第六党支部多年都被评为先进党支部,在这防控疫情的关键时刻,更应冲锋在前,充分发挥党员的模范带头作用,只能为支部争光,绝不能拖支部的后腿。我抱着试一试的心情,来到被封得严严实实的小区门口,门外站着五六个带着红袖章的执勤人员。我隔着铁栅栏门将我急需去门口银行取点现金缴纳特殊党费的要求向他们说明之后,他们稍作商议,其中一位看似负责人的同志告诉我,须派一个人将我跟着。我欣然同意。一位好心的青年女同志自告奋勇,愿意陪我一同前往。途中我们边走边谈,得知她是学校计财处的工作人员,今天是临时抽出来值勤,(可惜我未询问她的具体姓名)。来到银行门口,令人大失所望,只见大门紧闭,墙上贴着一张打印的通知,那位姑娘见我看不清所写内容,就耐心地念给我听。原来上面写的是杨凌各银行网点的营业时间,西农分理处是2月21日上午9:00至下午16:00营业。姑娘怕我年老健忘,专门将营业日期、时间和联系电话写在一张纸条上,让我妥为保管,然后搀扶着我走下台阶,一路上还不断地安慰着我,并帮我出主意,想办法,临别时还一再叮嘱我,千万别错过下一次营业时间。这一次陪护虽然是高兴而来,扫兴而归,最后落了个无功而返,但我心里如同沐浴在春日的阳光下,感到无比温暖。

回到家里,我立即翻箱倒柜将所有的现金凑到一起,又向邻居借了一部分,装在一个信封里,并在信封正面写了几句为湖北武汉人民加油鼓励,祝福勉励的话语,赶在上午11时前郑重的上缴了特殊党费。虽历经波折,总算没有影响支部统一上缴的时间。我不能前往抗疫一线参加抗疫战斗,在大后方做点力所能及的贡献,也是我们每一个共产党员应尽的责任与担当。

两天后的2月21日上午,我再次来到门口,值勤人员又换了另一批人。当我拿着上次写的纸条并说明来意之后,有一位同志很爽快地答应愿意陪我去银行,并告诉我他姓崔,家住崔东沟村。来到银行门前,崔同志让我进去办业务,他在门外的广场上等我。因为今天是春节后的银行第一天开门营业,人很多,经过登记,测温后,我坐下来开始耐心等待着叫号。那一天早上天气较冷,又吹着西北风,崔同志只穿一身门卫的单制服,在寒风中不停地来回走动,这一幕我隔着玻璃门窗看的一清二楚。大约过了四十多分钟,我终于办完了业务,急忙出门并在他的陪护下返回到他的值班室。当我一再向他表示感谢和歉意时,崔同志却微笑着说:“没关系,我年轻冻不着,你快回去吧”!简单、朴实的几句话,感动的我当时快要落泪了。

在整个疫情防控期间,特别是在居民小区完全封闭的日子里,广大党员冲锋在前,顽强拼搏,以实际行动践行初心使命,在群众最需要的地方总会出现“党员突击队”的身影。广大疫情防控工作人员和社区工作者,不畏严寒,坚守岗位,日夜值守,为确保各个环节都做到万无一失,牢牢守住了校园疫情防控底线。门卫执勤人员既能严格执法,照章办事,又能想群众之所想,急群众之所急,千方百计为确有困难的人排忧解难,受到了大家的一致好评。在那一段特殊时期,先后两次陪护我的好心人,给我留下了终身难忘的深刻印象,在此我发自内心的想对他(她)们俩人说一声谢谢!

“彩虹总在风雨后,冰雪终有消融时”。我们坚信,有党中央的坚强领导,有全国人民的共同努力,我们万众一心,众志成城,一定能够夺取这场疫情防控的彻底胜利。

编辑: 范芳娟     终审:刘庚军    最后更新:2020-05-13