联系方式

  • 处办 029-87092668 / 87092231
  • 传真 029-87092668
  • 地址 西农路22号
  • 邮编 712100
  • 邮箱 ltxc@nwsuaf.edu.cn
  •       ltdw@nwsuaf.edu.cn
  • 各校区服务中心联系方式

您现在的位置 首页» 养生保健» 细节决定活百岁

细节决定活百岁

作者: 来源:  时间:2012-03-08  浏览次数:

 
许冠生
  “生命在于运动”,这是尽人皆知的名言。还有人说“生命在于静止”,“生命在于营养”,“生命在于舒畅”。从生命现象的本质看,这些都是片面的。生命的本质是什么?究竟健康长寿靠什么?现代科学证明,关键是生活方式。世界卫生组织(WHO)明确公告:“健康长寿遗传因素占15%,社会因素占10%,医疗条件占8%,气候条件占7%,生活方式占60%”。研究证明,良好的生活方式可减少高血压病发病率55%,已有高血压发生脑中风减少75%,糖尿病减少50%,癌症减少1/3,传染病减少50%以上。生命在于平衡,平衡才能健康长寿。
  从养生角度看,养生关键是细节,核心是适度,无论吃、喝、运动都是这样。老人最有体会,晚上多吃了一点,胃就难受,睡眠受影响,长期这样,能不生病吗?胃病、脂肪肝、胆结石能不找他吗?养生的基础则是坚持,再好的养生绝招,你三天打鱼,两天晒网,不能坚持,等于白费。有的人想到了锻炼重要,开始了跑步,过几天坚持不了。过一段时间,别人讲打太极拳、舞太极剑好,他又练了,没过半月,又不能坚持了,锻炼成了空话。为了身体,非狠下决心,强化恒心不可。我们说,养生基础是坚持,核心是适度,关键是细节,根本是平衡。从生命本质看都是为了平衡,才能实现活百岁。
  下面我从细节角度谈谈平衡,平衡是瞬间的,平衡却又是永恒的,每个人均应努力使自己做好平衡,主要是营养平衡、动静平衡、环境平衡和心理平衡。
   一、营养平衡
  营养素是生命的物质基础,没 有营养素就没有健康。成人身体已不再生长,要根据热能的消耗量来决定热能的摄入,也就是“量出为入”,使身体热能收支平衡,这样才能保持适当体重,保持健康。摄入量过多或过少,吃的比例不对,就会失去平衡,也会没有健康。为了营养平衡,饮食必须合理。《中国居民膳食指南》明确指出,(1)食物多样,谷类为主;(2)多吃蔬菜、水果、薯类;(3)每天吃奶及豆类、豆制品;(4)常吃适量鱼禽蛋瘦肉,少吃肥肉及荤油;(5)吃清淡及少盐膳食;(6)食量和体力活动相适应,保持适宜体重;(7)饮酒限量;(8)吃清洁卫生的食物。此外做到三餐合理,一般早中晚餐的能量,分别占总能量的30%40%30%为宜。
  与此相配套,科学家提出了膳食金字塔。美国Tufts大学最近针对老年人以往膳食金字塔做了新的变动。原来底层为6个份额的谷物类,现在改为底层是8个份额的水及果汁等液体(2000毫升)。多纤维素在金字塔每层都更加强调,全谷物类强调全谷、粗粮、糙米。每周至少两次以四季豆、扁豆、蚕豆来代替肉类食品。蔬果类比例为52。提倡营养高、密度高的食物,如菠菜、莴笋、薯类、南瓜、芹菜、黄瓜、苹果、柑橘、草莓、桃杏等。强调塔的顶尖严格限制脂肪、油(25)、糖(10)、盐(6)的摄入。在原金字塔顶竖起一面小旗做醒示物,即应补充某些营养素,如维生素ADB12E和铁剂。但营养学家们强调,老年人除了早上一杯奶,晚间还可增加一杯奶或酸奶。
  现在营养学流行通俗简便的两句话,“一、二、三、四、五;红、黄、绿、白、黑”。“一”指每日一杯牛奶或一杯酸奶。“二”指每餐二两粮食。“三”指每日三份蛋白,每份指肉类二两(瘦猪牛羊肉、或鸡鸭肉或鱼虾)或豆制品二两或鸡蛋一个。“四”指四句话,有粗有细(粗细粮搭配),不咸不甜,三四五顿,七八分饱。“五”指每日吃500克蔬菜和水果,保持身体处于弱碱性,有助于防病防癌。“红”指西红柿、红葡萄酒(100毫升以内)等。“黄”指南瓜、胡萝卜、黄豆、玉米等。“绿”指绿茶、深绿色蔬菜等。“白”指燕麦、茭白、白萝卜等。“黑”指香菇、黑木耳、黑芝麻等。实际是指食物品种应多样,每天至少应在10种以上,最好天天换花样,利于营养互补。要“三远三近”,远离三白(白糖、盐、动物油),近三黑(黑木耳、黑芝麻、香菇类)。从营养价值看,四条腿(猪牛羊)不如两条腿(鸡鸭),两条腿不如没有腿(鱼类等)
  这两句话把饮食合理、营养平衡具体化了,容易记,按两句话做,基本可以达到营养平衡。
  保证饮食合理、营养平衡还应重视以下细节问题。
  1.吃什么油最好?
  脂肪是人体必需的营养素,但不宜多,要保持营养平衡,肥肉饱和脂肪酸高、胆固醇高,应尽量少吃。食用植物油含饱和脂肪酸虽少,但也不宜多吃,一般每人每天有25克就够了。
  油的质量,起码条件是不含黄曲霉素、化学残留物及变质成分。最好是采取科学的物理压榨工艺生产的油。
  油是否好,应看脂肪酸含量,国际营养要求的标准是:
  (1)饱和脂肪酸在油中的含量应在12%以下,否则吃多了同样会引发高血脂、高血粘、动脉粥样硬化等心脑血管病。
  (2)多不饱和脂肪酸,分为两种成分,一种是亚油酸Ω6,一种是亚麻酸Ω3,它们不能由体内合成,只能从饮食中摄取,故营养学家把它称为必需氨基酸。植物油是必需氨基酸的主要来源,它富含Ω6,而Ω3则多存在于海味、核桃、鱼、绿叶菜中。Ω6及Ω3要有一定比例,应为41(最好是11),正常Ω6每天吃34克,Ω31克,即可平衡。但我们一般人二者的比例达251,Ω3仅为需要量的1/10,产生平衡失调,对身体是不利的。在油中Ω6亚油酸的含量应低于15%,Ω3亚麻酸的含量应高于2.5%3%
  最近发现植物油在氢化加工过程中产生一种人造分子,即反式脂肪酸,比饱和脂肪酸更恶劣更坏。过去吃奶油蛋糕,因奶油的饱和脂肪坏,国外又用植物油做成麦淇淋蛋糕,现在才发现这种反式脂肪酸更坏。现在只得吃鲜奶蛋糕了。
  (3)单不饱和脂肪酸可在体内由碳水化合物转化,在油中含量应高于70%,它有增高高密度脂蛋白(好胆固醇)、降低低密度脂蛋白(坏胆固醇)的作用,因此有保护心脑血管系统、降低糖尿病及癌症发生率的功能。野茶油和橄榄油含单不饱和脂肪酸最高(72%80%),含饱和脂肪酸最低,是最理想的食用油。其次是芝麻油、花生油、豆油。
  2.吃多少盐最好?
  盐所含钠是人体内不可缺少的元素。但盐对健康损害也最大。总的来说,一天食物中所含钠已够身体所需,少吃盐并无妨碍。一人一天最多不应超过6克。一个三口之家一月最好不超过1斤。这个限量中还应包括酱油、咸菜。一块酱豆腐就含4克盐,发面馒头中的碱也是钠。味精也含钠。都应少吃。
  3.吃哪些食物最好?
  世界卫生组织(WHO)公布三年研究的最佳食品榜。
  最佳水果:木瓜、草莓、橘子、柑、猕猴桃、芒果、杏、柿子、苹果、西瓜。
  最佳蔬菜:红薯、芦笋、卷心菜、花菜、芹菜、茄子、胡萝卜、荠菜、金针菇、大白菜。
  最佳肉类:除鱼类外,鹅、鸭其脂肪量不比畜肉类(猪、牛、羊)少,但其化学结构接近于橄榄油,有益于心脏。
  最近全国营养学权威专家评选出十类健康食品:(1)大豆及大豆制品(豆腐、豆奶、豆浆)(2)十字花科蔬菜,如花菜、卷心菜、白菜;(3)牛奶和酸奶;(4)海鱼;(5)西红柿;(6)黑木耳等菌菇类食物;(7)绿茶;(8)胡萝卜;(9)荞麦;(10)禽蛋。
  4.吃哪些食物不好?
   (1)应限制的食品:高度白酒;烟熏类食品(烤牛羊肉、腊肉、火腿、咸肉等);腌菜类食品(咸菜、酱菜、榨菜、泡菜等);煎炸类食品;含糖饮料。(2)应少吃的食品:松花蛋、臭豆腐、方便面、炸薯条、油条、味精、爆米花、动物内脏(尤其是脑、肝)、果冻、粉条。(3)尽量不吃的食物:含较多食品添加剂、香精、色素、杀虫剂、保鲜剂的食品;养鱼池中饲养的鱼(含抗生素);用激素和化学养料催长的动物肉;罐头食品、保鲜食品;从污染地区运来的蔬果。(4)绝对不要吃的食物:青西红柿;长斑红薯;发芽土豆;腐烂生姜;烂白菜;未煮熟的四季豆及豆类;鲜黄花菜;未腌透的腌菜;畸形瓜果;变质甘蔗;霉茶叶;霉花生米;变质银耳;死蟹、死鳝、头体分离的虾、毛蚶及质量不好变质的食品。
5.怎样清洗蔬果上的农药?
   农业部数据显示,我国农药年用量达80100万吨,其中使用在农作物、果树、花卉等的化学农药约占95%,虽保证了丰收,但污染了环境,给健康带来了威胁。那么,怎样清除这些污染呢?方法有:(1)浸泡法,在清水中浸泡30分钟,约可减少30%农药。(2)分解法,清洗后用盐或食用碱加入水中(浓度为10/1000毫升水),泡510分钟,然后用清水冲洗后烹饪。(3)加热法,清洗后在沸水中焯23分钟。(4)去皮法,有皮菜应削皮。(5)贮存减毒法,农药随时间推移可分解。可将南瓜、冬瓜等存放1015天。
  6.怎样烹出营养?
  (1)温度。并非温度越高营养丧失越多。现已证实,烹饪时温度66度,菠菜中维生素C损失90%,而在95度时,仅损失18%。原因是5065度分解维生素的酶更加活跃,而在70度以上,这种酶就受到抑制,维生素就不再被破坏了。所以,大火快炒适量加少许醋,可以避免维生素破坏。
   (2)时间。烹享饪时间越长,营养损失越多。因此,菜汤中营养多,不宜倒掉。猪肉经过慢火煮12个小时,其中的饱和脂肪酸减少30%50%,不饱和脂肪酸成倍增加。
   (3)水量。不喝汤的菜应少加水,否则,营养就倒掉了。
   (4)用具。铝锅释放铝,破坏维生素,还易致痴呆。烹饪选用铁制或不锈钢锅为好。存放未加添加剂的菜肉鸡鱼,以玻璃容器或瓷器为好。
   (5)方法。蒸破坏性大,短时间用水炖比较理想,如洋葱、菠菜用大火短时煸炒就有益。粮食中的豆类则应火候足,小火长时间煮,以保证吸收。
  7.吃营养品为何也要适度?
   营养食品并非多多益善。多了,除了使营养失衡,还会产生副作用。黄豆含优质蛋白质多,还有植物雌激素,又无饱和脂肪酸的忧虑,但也不宜过量,过量会抑制正常铁吸收,引起消化不良,促使碘排泄引起碘缺乏,促使痛风发作。有痛风、尿酸高的人,最好将豆腐、豆制品用水先煮一下,把易溶于水的嘌呤类物质去掉再吃。花生含微量元素丰富,营养价值高,但是多吃了也是有害的,特别是它那个红外衣,对治疗血小板减少有效,但老年人吃了容易促进血栓形成,引起心肌梗塞和脑中风发生。吃花生米,千万注意剥去它的红外衣。再如,黑木耳有很好的抗凝、补铁作用,又有纤维素,但吃得太多,有溃疡病的人会引起出血。牛奶是优质蛋白,但每天也只能控制在500毫升以内,因它可生成对血管非常危险的分子——高半胱氨酸,这种分子极易沉积在血管壁,造成动脉硬化狭窄,最终引发心梗、中风,另外还易诱发老年白内障。因此,任何营养,必须掌握食量,贵在适度。
  8.吃蔬菜有哪些误区?
   (1)先切后洗,营养大量损失。应先洗后切。
   (2)挤菜汁。饺子、馄饨馅汁常要挤掉,这要丢失70%的维生素、矿物质。最好将挤出的汁做汤。
   (3)贮存过长,丧失营养、变质。菠菜在20摄氏度环境中放置一天,维生素C损失84%,因此存放菜应避光、通风干燥。原则上应尽量吃新鲜的。
   (4)冷藏不当。黄瓜不宜低于10度。
   (5)生吃蔬菜,不能彻底去除农药,不易消毒。
  (6)烧菜隔顿吃。炒好青菜15分钟后维生素减少20%,放30分钟损失30%,放1小时损失50%,隔夜还含有致癌物,而且菜变质易致肠炎。
  (7)素油代替荤油。人们怕荤油,怕脂肪太多,炒菜放很多素油,实际素油也和荤油一样,每克油能产生9千卡热量,也会引起肥胖、高血压、心脑血管病,因此炒菜加油应适量,一人一天不应超过25(即一汤匙)
  (8)吃半生四季豆。生四季豆含皂素,不煮去皂素会引起腹泻。
  (9)菠菜不去草酸,影响钙的吸收。应在沸水中先焯2分钟,去掉草酸,再炒则不会影响钙的吸收。
  (10)长期吃素菜,易营养缺乏。适量胆固醇是身体需要的,缺乏蛋白质、核黄素及锌,会使免疫功能低下,易生病、生癌。
  9.怎样补钙最合理?
  人们越来越重视三大元素,钙、铁、锌。特别是钙的补充。但怎样补钙才合理呢?一天饮食中已有400毫克钙,若每天早晚各喝一杯奶或早一杯奶、晚一杯酸奶,一般无需再服钙片。牛奶是最好的天然钙,最容易吸收,是最佳的选择。但不要空腹喝牛奶,最好在餐后喝,否则不易吸收。若喝牛奶腹泻,可改喝酸奶,或喝豆浆、吃豆制品,也可吃含钙量高的芝麻、虾皮等。此外,应注意含丰富植酸的菠菜、毛豆、茭白,烹饪前用沸水焯,避免影响钙的吸收。高蛋白饮食也会影响钙的吸收,荤菜应适度。多饮碳酸饮料也会增加钙的流失。少吃盐,也等于补钙,这是一箭双雕的好事。此外,补钙同时还应晒太阳及吃鱼虾类食品,增加维生素D、磷,重视体育锻炼,钙才能有效吸收,体内的钙才会有用武之地,也才能防治骨质疏松症。对于孕妇及少数老年人及长期不良饮食习惯者,食补以外也可选择吸收较好、对胃刺激小的钙片。一般应在晚间服用,一方面影响吸收的因素少,另一方面晚间12点至凌晨血钙最低。老人、孕妇最易发生腿部抽筋等缺钙现象。对不服钙片者,晚上喝牛奶也很好,既易吸收又帮助睡眠。
  10.喝什么水好?
  不是可乐,不是含糖饮料,也不是碳酸饮料。日常以喝白开水及绿茶水最好(每天8)。怎样选择水呢?
   (1)功能性离子水。它是通过隔膜电解生成的小分子团水,其碱性离子水渗透性强、溶解度高,具有抗自由基作用,是比较理想有活性的功能水,具有一定的保健作用。应注意选质量可靠的设备。
  (2)矿泉水。真正矿泉水是好的,具有一定的保健作用。但有的矿泉水所含矿物质不成比例,则不一定好。特别是有的矿泉水实际是人工将纯净水中加入几种矿物质微量元素,很难保证自然正常比例,可能还会缺少某些需要的微量元素,应选择正宗品牌水饮用。
  (3)纯净水(蒸馏水、太空水),把所有有害无害的物质、元素都去掉了。若饮用及烧饭全用纯净水,水中各种微量元素都没有了,长此以往,可能会有潜在危害。用于泡茶饮用,保持茶水口感好,但不宜多用。特别是老人及小孩不宜长期饮用。
  (4)再过滤的自来水。从水厂处理过的自来水,已经细菌毒理等35项监测,但经过水管网及水箱到水龙头的水,最好还是使用简便、经济的活性炭净化器再过滤后使用。
  日常用水也应注意。早上放掉一夜水管中的死水。饮用水可先放几个小时再用(但不宜超过一天)。储存3天以上的老化旧水,其分子的键状结构受不到撞击而变形,不宜饮用。开水一般沸腾3分钟,不要煮沸过久,水不开或煮沸过久都不好,反复煮沸及暖瓶中存了几天的水都不宜饮用。
   二、动静平衡
  适度运动,可增强心、脑、肺、胃肠、神经内分泌、免疫各系统功能。美国哈佛大学研究表明,人在35岁以后,这些功能每年以0.75%1%的速率退化,不运动和坐着的人其退化的速率是经常锻炼人的两倍,衰老程度相差8年,到45岁时彼此相差达20年,以后每过10年差距递增2年。由此可见,运动对中老年人来说,是生命进程中多么重要的大事。美国疾病控制中心报告指出,适度运动可使血液中好胆固醇含量上升4%,使坏胆固醇的含量下降5%。美国医学会公布,每天运动相当于快走30分钟的人比不活动的人死亡率降低56%。当然运动过度,会有损健康,甚至发生猝死、中风等。动得过少甚至不动也有损健康,不动已成为全世界引起死亡或残疾的前十项原因之一。
  1.怎样适度运动呢?
  适度运动的原则是,有氧运动,安全适度,方法简便,持之以恒。
   (1)什么时间最好?早上锻炼并不好。晨间空气质量不好。《黄帝内经》里记载,没有太阳不要锻炼。从现代科学的角度看,很有道理。早上有了阳光后,污浊的空气下沉了,污染物质减少,没有反流现象了。科学测定证明,下午3点空气质量最好,对上班族晚练也比较适宜。另外,早晨69点,是一天中血压最高的时间,运动更易引发血压增高,容易引发心脑血管疾病。因此,锻炼最好在下午34点钟。
  (2)什么运动项目最好?一般做有氧代谢运动,即做操、打拳、慢跑等等。对中老年人而言最好就是快走。常速步行30分钟可燃烧132千卡热量,快步走可燃烧186千卡热量,既可锻炼心肺功能,又能减去过多脂肪,人们称之为健康走。
  (3)怎样掌握有效运动量?走路抬头挺胸微收腹,不要前弓后仰,不要像逛商店一样慢悠悠地走步,这根本达不到锻炼效果。运动一定要达到有效的运动量方能有效果。现在推荐的“三、五、七”概念就十分明确。“三”就是每次运动坚持在30分钟以上,运动时间不足20分钟,则仅消耗少量血糖,不会消耗脂肪,达不到加强心肺功能效果。“五”是一周不少于5次运动。“七”是指运动后心跳数必须达到170减去本人年龄之数。一般来说,“三、五、七”提示了运动量的标准。正常运动后出点汗,心跳呼吸加快,休息56分钟即可恢复,也是粗略的估量。日本人提倡万步运动,已为他们成为世界长寿之国奠定了基础。目前倡导的徒步旅行,更是集休闲、锻炼、养生、文化为一体的好运动方式。专家们同时注意到,既要静中有动,还要动中有静。
  2.怎样安静冥想呢?
  美国哈佛医学院研究证明,安静冥想,改善大脑活动、代谢、血压、呼吸、心率,使血压下降,有效地改善心肺功能。经测试,精神放松、肌肉放松、焦虑减轻、紧张激素的活跃程度下降,对防治各种疾病包括预防癌肿大有裨益。安静冥想的方法是,平卧或坐位,以鼻深吸气,让肺充满空气,腹部鼓起,吸气过程念“喜”;再以鼻和嘴缓缓呼气念“哈”,直至肺部气体完全排空。每天练1030分钟即可。即使练习几分钟对身体也有好处。彻底的静就是睡眠了。
  3.怎样保证良好的睡眠呢?
  人生三分之一的时间在睡眠。清代李渔说过“养生之诀,当以睡眠为先”。莎士比亚把睡眠称为“生命宴席”上的“滋补品”,“睡眠是一切精力的源泉,是病人的灵药。”巴甫洛夫称“睡眠是神经系统的镇静剂”。随着年龄的老化,睡眠也会老化。世界卫生组织(WHO)把“睡得香”列为健康的重要客观指标。
   (1)做好睡前准备。睡前3小时不进食,可散步、洗热水澡或热水泡脚,每天定点上床。
   (2)避免兴奋过度。老年交感神经活动兴奋性增强,因此睡前应避免引起情绪激动,如不看易激动的电视节目及体育比赛。夜尿增多,影响睡眠,因此睡前不要多饮水,特别是浓茶、咖啡易使大脑兴奋,更应少饮或不饮。
   (3)重视睡眠环境。睡眠时,卧室应暗,宁静十分必要。声音超过35分贝就使人难于入睡。室温1920度,不冷不热易使人入睡。
   (4)睡具舒适科学。不睡软床,最好睡硬质床。枕头以哑铃状为宜,仰卧取枕高59厘米为好。
  (5)保持正确的睡姿和睡向。从养生角度看,以右侧卧位、两腿弯曲如弓状为宜。佛教圣地普陀山卧佛便是右卧,可见1100年前古人已科学地认识睡姿。取右卧,心脏在左不会受压,可使血流向腹部,流向肝脏,对肝代谢有利,也可使胃中食物顺利进入肠内,也利于胆囊中胆汁畅流,帮助消化,促进身体健康。有人调查,长寿老人常侧卧及仰卧交替,而以侧卧较多,占68.3%,尤以右卧式为多。说到睡向,头南足北最好。因为地球磁场由北极到南极,人白天站立时与地球接触面小,人体的生物电(心脏的生物电)受磁场干扰小。而平卧时采取头南足北,人体细胞电流方向即与地球磁场呈平行状态,人体细胞有序化,产生相应磁化效应,气血运行畅通,代谢降低,能量消耗也可减少,心脏磁场不会受到地球磁场影响,有利于保护心脏健康。进入老年期,心脏功能逐渐减弱,这时降低心脏负担就显得更为重要了。
  (6)睡时适当。睡眠时间大多数人每晚需79小时,有些人达10小时,午睡30分钟到1小时。晚间不应超过11点上床睡眠,绝对保证12点至第二日5点睡眠的黄金时间。
   (7)睡宜冥想入静。入睡困难时,可采用入静冥想办法,也可采取意守丹田(即想肚脐周)或反复想蓝天白云景象,边默念“蓝天白云”,或连续边想边念“绿色草原,白色羊群”。只要一天中规律地动、静,实现平衡,您的精力、体力、身体会越来越好,进入良性循环。
  三、环境平衡
  一切健康长寿的生命体,必须与环境保持平衡。要保护好适宜人类生活的大环境,创造并管好自己的小环境。1.重视生活规律这是人类适应自然,天人合一平衡的自然规律。人的一切生理活动有周期性的节律,我们称生物钟,生物钟紊乱就会生病生癌,甚至死亡。对人的一生民间有种“魔鬼时刻”说法,“七十三,八十四,阎王不请自己去”,有一定的科学根据。人类逢七年或六年有一个周期,以七年为例,第一年神经内分泌系统旺盛,精力充沛,至第七年就衰减到最低,周而复始,到八十四正是低潮,加之过去最多活七八十岁,就难过七年的12个周期关。孔子活了73岁,老子活了84岁,传说就以此为据了。一年中“魔鬼时刻”,指冬季、夏季,那是发病死亡多发季节,死亡率要比平时高出1.5倍。一周之中,德国司坦芬教授称“黑色的星期一”,因心脑血管病发病率及死亡率比其他天高出40%,芬兰专家也证明,星期一中风最多,星期天下降至最低。一天中6点至10点是危险时刻,血压增高,由卧到立耗氧增加1.73倍,心脏病及中风易发。世界卫生组织报告,心肌梗塞28%是发生在此段时间。午夜睡觉,暗藏玄机,血压最低,起夜时血管收缩,由卧到立,血压变化,耗氧增加。起夜起床三个半分钟(起床醒了躺半分钟,坐起在床上等半分钟,再在床沿坐半分钟,然后立起)实属必要。欧美名酒威士忌的商标是一个长寿老人托马斯·伯尔,他活了1529个月,英国国王查理一世想见这位传奇老人,派人将他请到皇宫,改变了他的生活习惯和规律,不到一周就死亡。对老年人来说,生活规律,拨准生物钟更加重要,起床、大便、吃饭、活动、午休、喝水、锻炼、睡眠要定时安排,形成条件反射,对取得健康长寿的好处不可估量。世界闻名的康德教授有句名言,“一个人如果在生活中表现出杂乱无章、毫无次序和节制,他便不可能有充沛的精力和体力”。生活细节最佳时间是:
  (1)大便——晨起最佳。
  (2)开窗换气——911时和1416时,气温升高逆流层现象消失,利于新鲜空气进入。
  (3)锻炼——1516时或晚间。
  (4)洗澡——临睡前。
   (5)减肥——饭后45分钟,连续走20分钟,大约1600米,重复一次更好。
  (6)刷牙——进食3分钟以内。因饭后3分钟口腔细菌开始分解齿间残渣中酸性物质,易腐蚀溶解牙釉质。
  (7)睡眠——22时左右最佳。
  (8)护肤——睡前。
  (9)喝茶——饭后1小时,刚吃完饭喝茶,茶叶所含的鞣酸妨碍铁的吸收。
  (10)喝牛奶——睡前半小时。
  (11)吃水果——饭前1小时。
  (12)吃蛋糕甜点——上午10时。
  (13)学习——晨起效果最好。
  2.重视居室环境达标
  居室日照每天至少2小时以上,采光窗地面积之比大于115,室内净高不低于2.8米,冬季室温不低于12摄氏度,夏季不高于30摄氏度,湿度不大于65%,夏季风速不小于0.15/秒,冬季不大于0.3/秒,空气采样合格。着重抓好卧室卫生,通风早晚两次每次30分钟,“湿式”擦灰,不在卧室内吸烟,简化卧室物品,清洗床上用品,做到12周一晒,23周一洗,不随意和衣在床上坐卧。
  3.重视避免和清除环境污染
   (1)居室污染。尽量选择天然材料,不用超标的建筑材料。新居装修后最好3个月到6个月后再入住。同样,应避免购置含苯、甲醛等超标的家具。沙发、地毯是细菌、螨虫安居之地,25%的过敏、50%的哮喘由其引起,最好不用地毯,沙发罩应常换洗。
  (2)人味污染。人体代谢过程产生500多种废物,呼吸道排出的有150种,如二氧化碳、氮。三个人在10平方米房内3小时,二氧化碳增加3倍,氮增加2倍。健康人每天通过吐痰、咳嗽、打喷嚏,也会排出400亿个细菌病毒。因此应注意开门开窗通风换气。
  (3)电磁污染。一台彩电连续使用一天,家用电脑连续使用两天,房间内有害气体“溴化二苯呋喃”比闹市街区还多。微波辐射可能致癌。电脑键盘、鼠标和电话拨号盘上滋生的微生物数量是坐便器的400倍。手机最好不要放在胸前、裤口袋内及枕头下,使用时应接通后再放到耳边通话或使用耳机。
   (4)染发污染。染发剂中二胺化合物具有致癌作用。含铅的染发剂对身体也极为有害。
   (5)时装污染。干洗时衣服上存留的四氯乙烯有可能致癌并伤害肝功能、神经,因此不宜立即穿,应挂在通风处等彻底散发后再穿。
  (6)煤气热水器及煤气污染。燃烧所产生的一氧化碳、氯仿,烹饪时产生的油烟等有害物质,对身体极为有害,应及时用排风扇排掉。
   (7)死水。晨间拧开自来水会流出黄色水,这是水管中不流动的死水,是水与金属接触后受金属物污染,对身体有害,因此晨间应放掉死水。存放在容器中三天以上的水,也是死水,已变质不宜饮用。
   (8)案板与餐具污染。案板易藏细菌,每次用完应用水冲干净,不能用碱液清洗不锈钢餐具,因其含有的有害金属被溶解后会对人体产生威胁。某些印花瓷餐具也含铅,加热会加速挥发,对人体造成危害。
  (9)电冰箱污染。研究发现,在零下4度低温下冷冻的猪羊肉上的“耶氏菌肠炎”病源仍在生存繁殖,因此,冰箱并非保险箱。生、熟食应分开。
  (10)吸烟污染。研究证明,一支烟可致死一只老鼠。烟气中含有毒物质达几百种,致病、致癌业已证明,对吸烟者、被动吸烟的家人危害尽人皆知,戒烟百利无一害。
   (11)汽车尾气污染。一氧化氮、二氧化氮等氢氧化物是常见的大气污染物质。汽车尾气所排的这些有害气体会对人产生更直接的影响,危害人体健康。
  除致癌及肺部疾患以外,全美心脏协会最新报告,长期暴露在污染的空气中导致提早发生动脉硬化,动脉硬化死亡率增加50%以上,如离开污染空气地区2.5米,得动脉硬化比率下降5.9%
  4.重视人体自身排毒功能
  当粮食、菜果、禽肉、水、空气被人吃进或吸入后,人们已不知不觉吸收了毒物。体内自身代谢也会产生毒物。吃进药品、“保健品”等也会产生有害健康的毒物。为了保持体内环境平衡,人体需“大扫除”。
  (1)清扫皮肤。饮水、运动促进血液循环,多出汗清扫皮肤,加速排毒。
   (2)清扫肠道,防止便秘,保持肠道菌群平衡。人体100%营养在肠道吸收,毒素、病毒也从肠道进入人体,人体很多维生素靠肠道细菌合成。肠道内寄生了10万亿个细菌,排列可绕地球两周,大部分是有益菌(双歧、乳酸菌),也有少数有害菌(大肠菌、金葡菌)。当有益菌占上风时,人体才会吸收足够营养,合成所需维生素,有害菌和毒素被隔离,无法进入体内,有益菌分泌大量乳酸,推动肠道蠕动,在大便还未产生毒素前,已把它排出体外。反之,有害菌占上风,细菌毒素进入人体,大便减少甚至便秘,人体56米长的肠道,35厘米一弯折,积存大量残渣有害物,不断产生腐物毒素,对人的健康危害极大。人类10%的死亡诱因是便秘。因此,养成良好的大便习惯,及时排便排毒极为重要。多吃纤维素食品,多喝水,适当补充酸奶等含有益菌的食物,十分有益。
   (3)清扫血液。选易于排毒的还原食物清扫血液,消除自由基,如菌类、绿豆、海带、韭菜、南瓜、芹菜、大豆、核桃、花生、杏仁、绿茶、青菜、胡萝卜。
  (4)清扫肺部。肺是易于积存毒物的器官,毒物经肺入血影响全身。高歌呐喊,早中晚到室外空气新鲜处做深呼吸,抬双臂后做主动咳嗽,反复10次,每次间隔做正常呼吸,清扫肺部,促进排痰。
   (5)清除酸性病根,维持酸碱平衡。人体内环境体液是弱碱性(PH7.357.45),只有保持弱碱性体质,才能维持正常生理功能和代谢。由于营养能量过剩,目前80%的人属酸性体质。大量研究明确表明,癌症患者几乎都呈酸性体质,85%的富贵病也都是长期的酸性体质者。尿酸高,夜尿多,血糖不稳,易感冒,早衰,免疫力低下,各器官功能低下,易生病生癌。要经常保持弱碱性体质,除了要保持营养平衡、心理平衡、动静平衡外,摄入碱性食物(如蔬菜、水果、豆类、海带等)十分重要。控制粮、肉、脂肪的摄入,才能保持酸碱平衡。
  5.重视口腔
  口腔内好坏细菌都有,也存在微生态平衡,牙病虽小隐患大。研究证明,动脉粥样硬化血管内壁硬化块上存在三四种牙病菌感染,牙周病灶处18种细菌可经口腔内小伤口进入血液,促进血管内皮发炎,形成血栓,引发心脏病、脑中风。口腔中细菌(如幽门弯曲菌等)会引发胃部疾患,也会引起肺炎。WHO提出爱牙日,指出口腔健康标准是牙齿清洁、无龋洞、无痛感、牙龈色泽正常、无出血现象。
  应该怎样预防和保护牙齿呢?
  (1)及时清除牙缝中的食物残渣。
  (2)平衡饮食给牙以充足营养。
  (3)养成正确咀嚼习惯,即两侧或左右交替。
  (4)纠正不良习惯,如咬牙、张口呼吸、咬嘴唇。
  (5)提倡茶水漱口预防龋齿,尤其应在吃东西后3分钟以内漱口最好。
   (6)睡前、晨间刷牙尤为必要,刷牙时上下内外每个面都应照顾到。
   (7)四环素、金霉素等可使牙发黄及牙釉质发育不全,应尽量少用。
   (8)及时更换牙刷(23个月),它是细菌最易窝藏的地方。国人通常把牙具都放在卫生间里。冲马桶时,细菌借助细小水滴悬浮在空气里,可长达几个小时,会登陆牙刷。此外应常洗牙杯。杯底是死角,牙杯选用浅杯最好,易清洗。
  6.重视起居细节
   (1)防感冒益健康保护三心,脑门心(避免寒冷刺激或洗头后遭风吹)、背心、足心。
   (2)冷水洗脸(10度左右)美容保健,温水漱口(35度左右)牙齿长久,热水泡足(5570)胜似吃药。
  (3)充分认识十要、十忌、十伤、十多十少。
  十要:头要常梳、面要常擦、目要常转、耳要常揉、齿要常叩、津要常咽、腹要常摩、腰要常动、足要常搓、肛要常提。
  十忌:忌晨裸头、忌湿地久坐、忌汗出扇风、忌冷着汗衣、忌憋尿便、忌烫澡、忌蹲便、忌独脚穿裤、忌头部急转、忌熬夜不眠。
  十伤:久视伤眼、久行伤筋、久坐伤腰、久卧伤气、忧极伤心、多食伤胃、久立伤骨、遇悲伤肺、暴怒伤肝、久听伤神。
  十多十少:少肉多菜、少说多做、少盐多醋、少糖多果、少衣多浴、少酒多水、少食多嚼、少车多行、少虑多笑、少药多练。
  总之把握环境平衡,才有利于巩固生命塔基——排毒、修复、活化细胞,综合调节人体各种平衡,才能健康长寿。
  四、心理平衡
  世界卫生组织(WHO)公告,健康的一半是心理。心理平衡是健康的基础。60%的疾病是由心理和精神因素引起的。情绪不好,、喜怒无常、紧张不安、忧郁沮丧等都会使人免疫功能低下,各器官生病以致生癌。生气严重时可把人气死,而性格开朗、乐观豁达、充满自信、心态平和,则活得潇洒,健康长寿,这些已经得到科学研究证明。
  事实上,无论人生如何一帆风顺,总会有紧张、压抑、烦恼之事。单纯讲,“不想”、“忘掉”、“转移注意力”都是不现实的。文体活动虽然有益,但不能从根本上解决问题。如何调整心理平衡呢?综合美国D.S.珀尔斯博士创立的“格式塔法”,对家人、朋友、同事、社会,要牢记“三个八”:
  1.强化八种心理
   (1)不要胡思乱想,就想现在。不要总想明天的事,如养老、死亡、疾病,不少人成天想病怎样发展,往往是自己把自己吓死了。古人早有说法,“莫将身病为心病”、“肩上百斤不算重,心头四两重千斤”。也就是说,心理负担过重,心累是极有害的。要有带病也能长寿的信念,科研已经证明,实际例子不少。法国大作家雨果,40岁心脏病突发,几乎送命,人们惋叹这颗巨星要陨落了,但他不悲观,坚持锻炼,又写出《悲惨世界》名著,寿高84岁。备受磨难的马寅初教授,不惧身心摧残,活到91岁,又生了肠癌,仍顽强面对,甚至下肢瘫痪,仍坚持上肢运动,“从容恬静”地对待生活,寿高达101岁。也不要老懊悔过去的事,如名利得失、职级变化、痛苦之事。把你的思想集中到今天、现在要干什么,现在怎样享受生活,享受人生。
   (2)不想远方,就想这里。对于远方的事,你无能为力,不必杞人忧天,问题是急也无用,对问题实际毫无帮助,生活在这里,想这里的事。
  (3)不先下结论,要先调查分析。遇事不要先判断,先下结论,先发表意见。要先听、先看、先分析,以避免与他人不必要的矛盾。
   (4)不轻信名人,要独立思考。就拿保健品来说,不要轻信名人的广告。就是科学家、权威,他也不是样样精通,还是要自己多看、多问、多了解,不受干扰,也不盲从,独立思考,自主行动。
  (5)不总想到成功,要有失败准备。遇事要做好接受不愉快甚至挫折和失败的思想准备。愉快、不愉快都是相对的,要有既接受愉快,又接受不愉快、挫折和失败的思想准备,才不致感到突然,受到打击。
  (6)不做猜想,着重实际。不要做无根据的想当然、胡猜疑,实际是跟自己过不去。面对现实,不胡猜,不钻牛角尖,想开点,着重于实际。
  (7)不做推理,直接感受。直觉思维是最好的心理品质,不要过分强调逻辑思维,对社会、对子女、对所有人,不要总是想你应该对我怎样。更不要这也不满,那也牢骚。
   (8)不作攀比,要自得其乐。你走你的阳关道,我过我的独木桥。你有你的光彩,我有我的亮点。我就是我,从自己做起。琼·贝兹说得再清楚不过了,“你无法选择如何死去、何时离去,但你能决定此刻怎么去活。”总之,做自己力所能及的事,自己做的事自己负责。
  2.克服八种心理弱点
  (1)疑心症。常以虚拟的因果关系猜想别人的言论及议论,读了某些医学文章,对号入座,怀疑自己生癌有病,疑心重重。
   (2)操心症。对家人、儿女、亲友总是事无巨细,都放不下心,以致为此操劳,还要烦恼。
   (3)担心症。对子女、亲友、朋友难办的事,不愿、不会、不敢说不,担心会伤害对方,失去友谊,总是委屈自己,成全别人,给自己带来莫大的精神压力。正如古希腊哲学家毕达哥拉斯所说,“说最短、最老的字——‘好’或‘不’,都需要最慎重的考虑”。不会说“不”,往往使自己陷入被动。
  (4)焦虑症。做事心急,连等车排队普通小事也要焦虑,以至于听到熟悉的人故去,也会莫名其妙联想自己,产生恐慌、焦虑。
   (5)孤寂症。儿孙在嫌烦,儿孙去感到寂寞,不愿交友,不愿参加活动,面对困难及不愉快之事闷闷不乐,甚至暗自流泪。
  (6)应该症。企求绝对公平而抱怨对自己不公平,强调当年自己如何如何,应该对自己如何如何。
   (7)依赖症。总想别人赞同自己,实质是自己不相信自己。总想依赖别人,一旦失去依靠,就无法支撑自己的情感。
  (8)内疚症。企求完美,到头来使自己或别人都难以承受。甚至过分内疚、自责,实质是畸形的责任感。
  3.记住八点生活细节
  出门前想想三关了没有,即关窗、关电视、关煤气。
  出门想想三样带了没有,即钥 匙、钱包、手机。
  袋有备忘录,凡物井然有序,凡事按时去做。
  心中想着朋友,有烦事找知心朋友、亲友交谈,善于宣泄。
  经常想到心理平衡“一、二、三、四、五”,即:真正重视“一个”,以健康为中心,权、名是一时的,财产是后人的,健康才是自己的。经常实践“两点”,糊涂一点、潇洒一点。充分认识“三个忘记”,忘记过去,忘记年龄,忘记恩恩怨怨。注意“三个不”,不要不服老、不急躁、不生气,康德说得好,“生气发怒是拿别人的错误惩罚自己”。努力做到“四乐”,进取有乐、知足常乐、助人为乐、自得其乐。处世求得“五然”,凡事顺其自然,遇事处之泰然,得意之时惕然,失意之时坦然,艰辛曲折必然。
  概括说来,应有喜乐之心,性情开朗,乐观豁达、处世大度。人际关系应像郑板桥所说,“千里家书为堵墙,让他三尺又何妨。万里长城今犹在,不见当年秦始皇。”举一反三,有这种气度心理就会不断调节,适应求得平衡。
  我写了一首座右铭,“人生总会有烦恼,想开放下是个宝。谦让豁达心底宽,长生仙药不用找”。
  你要是心里知足,生活就会幸福;你要是淡泊名利,一切都会如意;你要是心境开朗,眼前一片明亮;你要是心情愉快,健康就会常在。
  科学发展和研究表明,人可以活到150岁,而现在往往是未老先衰,早病身亡,主要原因就是平衡失调。一般来说,平衡失调,易于生病,发病总是有蛛丝马迹,要早发现、早诊断、早治疗,进一步再平衡,保持良好的生活方式。“酒财色气四堵墙,人人都在里边藏,谁能跳出墙外边,不能长生寿也长。”说的就是生活方式十分重要。概括用通俗话来说,就是要健康长寿,做到两管两放,即管好你的嘴(营养平衡),放开你的腿(动静平衡),解放你的脑(心理平衡),管好你的环境(环境平衡)。只要把握住细节平衡,就可以健康活过百岁。
  最后,请大家牢记养生之道四句话,“平衡是根本,适度是核心,坚持是基础,细节是关键”。一句话细节决定活百岁。
  
【作者单位:第二军医大学】本文由西北农林科技大学退休教授郭士英推荐

编辑:     终审:    最后更新:2012-03-08


Copyright (C) 西北农林科技大学离退休工作处 版权所有 2015 All Rights Reserved
地址:陕西杨凌 邮编:712100 管理员:张进升