联系方式

  • 处办 029-87092668 / 87092231
  • 传真 029-87092668
  • 地址 西农路22号
  • 邮编 712100
  • 邮箱 ltxc@nwsuaf.edu.cn
  •       ltdw@nwsuaf.edu.cn
  • 各校区服务中心联系方式

您现在的位置 首页» 养生保健» 早春尝野菜要谨慎

早春尝野菜要谨慎

作者: 来源:  时间:2014-03-25  浏览次数:

早春时节,万物复苏,田埂上、河塘边、公园草地上,各式野菜也抢先“报春”。人们通常都认为野菜无化肥、农药污染,兼具食材和药用的双重价值,一上市就成了老百姓的“心头爱”。
对此,东南大学附属中大医院中医内科朱欣佚副主任医师点评了常见野菜的营养价值和药用价值,并且提醒大家天然要注意选择性食用。
荠菜
含有大量的胡萝卜素、B族维生素、维C、钙和铁,具有清热止血、清肝明目、利尿降压的功效。荠菜中的草酸含量较低,钙、铁等物质更容易被人体吸收,其止血作用可用于治疗女性月经过多或月经淋漓不尽,多吃富含胡萝卜素的荠菜还能预防干眼病,缓解眼睛干涩。荠菜性味平和,但有一定的通便作用,便溏者不宜食用。
蕨菜
富含氨基酸、多种维生素和微量元素,具有清肠健胃、舒筋活络的功效,搭配菌菇类烹调营养价值更好。蕨菜中的某些矿物质成分能扩张血管,降低血压,因此高血压人群多吃些蕨菜可以控制血压;蕨菜还能止泻利尿,所含的粗纤维能促进肠道蠕动,下气通便,清肠排毒。但是,蕨菜性味寒凉,脾胃虚寒者不宜食用,而且蕨菜中含有一种叫做“原蕨干”的物质,具有明确的致癌性,预处理和烹饪等加工只能降低它的含量,不能彻底清除,所以不主张长期大量食用蕨菜。
香椿
含有大量维C、维E,还含有蛋白质、磷、铁等,它的特殊香味是因为含有香椿素等挥发性芳香族有机物,可以健脾开胃,增加食欲,解毒养颜,女性多食可以润泽皮肤,美容驻颜。不过,香椿含有较多的亚硝酸盐,容易发生亚硝酸盐中毒,食用前一定要用开水烫一下,以减少亚硝酸盐含量。另外,香椿是“发物”,皮肤病、哮喘、发热和感染性疾病患者不宜食用。
马齿苋
含有丰富的ω-3脂肪酸,能抑制胆固醇和甘油三脂的生成,降低心血管疾病的发生几率;所含的高钾能有效保护血管,中老年人和“三高”人群可以多吃些马齿苋。另外,马齿苋味酸性寒,有清热利湿、解毒消肿等功效,是药食两用的佳品,脾胃虚弱和便溏者则不宜食用。根据前人经验,马齿苋不宜和甲鱼一起吃。
马兰头
含有丰富的矿物质元素、维生素、β-胡萝卜素和多种人体所需的氨基酸,钾的含量是普通蔬菜的20倍,硒、锌、镁、钙的含量也很丰富,具有清热凉血、利湿解毒的功效,可用于多种出血症和感染性疾病。
菊花脑
除含有蛋白质、脂肪、纤维素和维生素等营养物质外,还含有黄酮类化合物和挥发油,有特殊芳香味,食之凉爽清口。可以炒食、凉拌或煮汤。其味甘苦,性寒,无毒。内服疏风清热凉血解毒;外用拔毒退肿。有清热凉血、调中开胃和降血压之功效。可治疗便秘、高血压、头痛和目赤等疾病。(摘自中国老年报)

编辑:     终审:    最后更新:2014-03-25


Copyright (C) 西北农林科技大学离退休工作处 版权所有 2015 All Rights Reserved
地址:陕西杨凌 邮编:712100 管理员:张进升