联系方式

  • 处办 029-87092668 / 87092231
  • 传真 029-87092668
  • 地址 西农路22号
  • 邮编 712100
  • 邮箱 ltxc@nwsuaf.edu.cn
  •       ltdw@nwsuaf.edu.cn
  • 各校区服务中心联系方式

您现在的位置 首页» 养生保健» 健康自测:一道公式测出“骨松”风险

健康自测:一道公式测出“骨松”风险

作者: 来源:中国老年报  时间:2015-07-10  浏览次数:

想知道自己是否患有骨质疏松,可采用日本科学家列出的一道公式进行自测。

具体算法:(体重-年龄)×0.2,若结果小于-4,说明患骨质疏松症的风险较高;结果在-4-1之间,属中度风险;数值大于-1,风险较小。例如,体 45公斤、年龄70岁的人,风险程度为(45-70×0.2=-5,表明患病几率较大。专家指出,体重越轻的人,患骨质疏松症的风险越高,如自测风险 程度高于中等水平,建议就医做骨密度检查。另外,身高缩水、久坐不动、长期吸烟也会增加患病几率,需引起重视。

防治骨质疏松症的基本法则是饮食加运动,中老年人可适量摄入富含钙和维生素D的牛奶、芝麻、海鱼等,同时吃些菠菜、西兰花等含维生素K的食物,促进代谢、强健骨骼。配合每天半小时以上的户外运动,效果更好。

编辑:     终审:    最后更新:2015-07-10


Copyright (C) 西北农林科技大学离退休工作处 版权所有 2015 All Rights Reserved
地址:陕西杨凌 邮编:712100 管理员:张进升