联系方式

  • 处办 029-87092668 / 87092231
  • 传真 029-87092668
  • 地址 西农路22号
  • 邮编 712100
  • 邮箱 ltxc@nwsuaf.edu.cn
  •       ltdw@nwsuaf.edu.cn
  • 各校区服务中心联系方式

您现在的位置 首页» 老年风采» 夕阳灿烂别样红

夕阳灿烂别样红

——记水保所校区离退休职工舞蹈协会负责人孟秀荣同志

作者:周保林 来源:水保所服务中心  时间:2016-10-26  浏览次数:

每天清晨,在水保所的树木花园里,都会传来阵阵悠扬悦耳的音乐声,那就是水保所离退休舞蹈协会负责人,人称“领头雁”的孟秀荣同志,正带领队员们在那里进行晨练。

 孟秀荣同志在2000年退休后不久,凭借自己的兴趣爱好和一腔热情,当上了校区舞蹈协会负责人。多年来,由于她对舞蹈艺术的执着追求和一片情深,在校区服务中心组织的文艺活动中,发挥了重要带头作用。

孟秀荣同志性格开朗,热情大方,待人厚道,不管是年长的还是新近退休的,都喜欢跟她在一起。在她的带动下,校区的舞蹈、晨练活动搞得红红火火。

早晨的树木园、下午的排练厅,都能看到她忙碌的身影。召集人、放音乐、教动作、样样忙个不停。她还每天总是第一个到场,最后一个走,常年坚持,她的这种执着情怀,让人由衷敬佩和感动。有人问她是什么力量让她如此执着,她说:从小就喜欢跳舞,上中小学时就带领同学一起跳。参加工作后,因为有了家室,渐渐忙起来,舞蹈便丢到了一边。退休之后,时间相对充足,在大伙的鼓励下,又重新拾起。我现在把大量时间都花在了晨练、跳舞上。我的队员相对住的比较集中,每天早7点至8点进行晨练,下午3点至5点进行舞蹈排练,然后再根据相关计划组织节目,可以说风雨无阻。为此,人们都说她越来越年轻,小时候的梦想最终还是实现了。

孟秀荣同志在舞蹈艺术上,能吃苦、肯付出、有一定造诣。在她看来,年龄并不是不可逾越,只要喜欢,没有克服不了的困难。她的队员,最小的也都50几岁了,有些原来基础比较差,跳出来的舞姿较生硬,缺少柔美感,她就不厌其烦地一遍又一遍耐心示范,让其反复练习,为确保节目的最后效果,让队员们一次又一次的挑战自己。在她的耐心帮助指导下,队员们的舞姿都得到了明显的提高。校退休处舞协主席徐芳龄,十分敬佩地说:她带领的这帮老姐妹,凭借各自的不懈努力,用优雅自如的舞姿,整齐、灵巧的变换,跳出了健康,跳出了自信,跳出了人生价值。

孟秀荣虽已年过七旬,但其精神劲头像年轻人一般。整天精神抖擞地忙个不停,除了早晨提着音响,带领大家在外晨练,下午在排练大厅教大家学舞外,音响出了毛病都是自己找人修,学舞碟片自己买。为教新舞,经常是自己先在家对着电视自学,然后再给大家教,遇到编排上的困惑,就向同行虚心请教。殊不知,一个当奶奶的人,要学会一个舞蹈确实不易,需要静下心来一遍一遍看碟片,一个动作,一个动作学,反复对照标准,练习领会。为了便于在网上学习舞蹈,她还抽时间自学了电脑知识。如今已掌握了在网上学习的技能。她说:目前最大的困难是有时临近演出,服装和道具还没有落实。为保证演出效果,借到合适的演出服,她常常东奔西跑,托熟人,甚至不顾路途遥远和交通不便,想方设法解决。为了大伙的这些事,她没少耽误老伴的正常吃饭,可喜的是,她的老伴非常理解她,还常常帮她做后勤服务。不仅如此,她还从不给队员们增加额外的经济负担和思想顾虑,让队员们轻松愉快的投入演出。她就是这样,任劳任怨,丹心一片,一步步成为老年舞蹈队员心目中的灵魂人物。

十多年来,她带领的舞蹈队,因为年龄原因,流动性也比较大,但是不管人员怎么换,老人手、新人手之间都像老姐妹一样相处,除了在一起锻炼,编排之外,不管哪个队员家里有事或者生病,其他人都会前去看望。孟秀荣同志干事非常认真,每次接到任务,都精心做准备,演出前还时不时提醒队员整理服装,互视妆容,鼓励队员们提起精神,把自己最好的一面展现出来。孟秀荣常说:其实参赛的目的不是名次,只为带着老姐妹们健身开心快乐,退休了,就要让自己的生活丰富起来,让晚年生活过得有滋有味。

这支老年舞蹈队在“领头雁”孟秀荣的带领下,经常出现在老年活动场所和杨凌区街道社区的各种演出中。今年6月中旬,在学校离退休处组织的才艺展示中,她们表演的舞蹈《红歌中国行》,满含着春的气息,个个舞姿轻盈,动作优美,让观众惊叹不已。7月,她还牵头组织了上百人的太极队,参加了杨凌示范区举办的首届杨凌文化艺术节启动仪式的大型表演,取得了圆满成功,受到大会组委会的好评。杨凌区舞协主席王芬雪说:孟秀荣带领的这支老年舞蹈队,经过多年的打拼,已成为杨凌街道社区群众文化活动、文化交流中的佼佼者。

“莫道桑榆晚,为霞尚满天”,孟秀荣同志现在仍然以饱满的热情,旺盛的精力,带领老年舞蹈队,为社会发挥着光和热,继续用曼妙的舞姿和温情,点燃着社区老同志舞蹈爱好者的激情,同时也展示了她快乐人生的迷人风采。

编辑:金平安     终审:金平安    最后更新:2016-10-26


Copyright (C) 西北农林科技大学离退休工作处 版权所有 2015 All Rights Reserved
地址:陕西杨凌 邮编:712100 管理员:张进升