联系方式

  • 处办 029-87092668 / 87092231
  • 传真 029-87092668
  • 地址 西农路22号
  • 邮编 712100
  • 邮箱 ltxc@nwsuaf.edu.cn
  •       ltdw@nwsuaf.edu.cn
  • 各校区服务中心联系方式

您现在的位置 首页» 老年风采» 老年岁月当自珍

老年岁月当自珍

——记“健康长寿之星”巨仁老先生的晚年生活理念

作者:周保林 来源:水保所校区服务中心  时间:2017-03-31  浏览次数:

88岁的巨仁老先生,身体硬朗,生活自理,起居应时,饮食有节,思维清晰,对家庭、对社会有责任感,在群众中享有较高威望。

巨老先生退休后,在生活中,一直保持着乐观向上的态度。他重视当今,淡忘过去,善于在生活中寻找乐趣。他认为,人老了,要保持阳光心态,学会少管闲事,特别是家庭中的“闲事”,更不要较真。他信奉,乐可以忘忧,乐可以长寿。他说:“我每天都在生活中寻找快乐,定时写毛笔字,按时听新闻,还要下楼散步、晒太阳和老友聊天等,生活过的充充实实。”他还常用这种理念劝解一些老友:人一生难免会遇到一些不顺心的事,有烦恼、有抱怨、有失意,但退休后,就要坦然面对,多出去走走,多和老友沟通交流,老年岁月不长,要倍加珍惜,力求每一天都过得充实,过得快乐,过得有意义。不必凡事都埋在心里,要学会淡忘,要在生活中、社交中寻找释放和快乐。想开了,人也就感觉轻松自在,晚年的生活也就过得阳光有趣。

 巨老先生认为,退休了,就要“休”字当头,主动追求清闲自在,学会给自己找乐。他的这种思想理念,在老友中有着很大影响,许多老年人都以他的这种心态为榜样,营造晚年的幸福感。

巨老先生还借一位名家的说法,结合自己的实际,向老友宣传,老年人不妨和子女分开生活,最好保持“一碗汤”的距离,相互有距离,有联系,有自由,避免因一些生活小事产生计较,老友们认为,这种方式方法,确有其道理。

巨老先生还特别指出,老年也是乐年,可以随心所欲,尽情去放松、去愉悦,去体验新时代为老年人带来美好的生活,同时,也不妨学学年轻人,追求一下时尚,以小自己10岁的人为参照,把自己打扮的精神一些,就像一位文人所说:踏着夕阳的余晖,唱着自己的歌,做一个讨人喜欢的老年人。

巨老还告诫老友,退休之后,一定要多一份宽容,多一份浪漫,千万不要怕被人遗忘,不要怕受到冷落,更不要怕否定自己。只要保持一颗快乐向上的心,其它一切都随风去吧。

巨老有一句口头禅:退休后,只要不给子女、组织添麻烦,就是对家庭、对社会最大的贡献。为此,巨老先生近日写了一首《盛世年华歌》,歌词不长,内涵丰富,阅后其乐无穷。他打印了数份,分送给老友,大家看了也乐哈哈的,而且还相互品谈一番。《盛世年华歌》的歌词为:

吸氧气,晒太阳;

听鸟语,闻花香;

观人品,效善良;

再加油,寿更长。

如今,年近9旬的巨老先生,虽然腿脚有些不便,但他仍然坚持每天自己推着轮椅散步、晒太阳,累了就坐在轮椅上和老友们聊天、拉家常,生活过得乐哉悠哉。

编辑:     终审:金平安    最后更新:2017-03-31


Copyright (C) 西北农林科技大学离退休工作处 版权所有 2015 All Rights Reserved
地址:陕西杨凌 邮编:712100 管理员:张进升