联系方式

  • 处办 029-87092668 / 87092231
  • 传真 029-87092668
  • 地址 西农路22号
  • 邮编 712100
  • 邮箱 ltxc@nwsuaf.edu.cn
  •       ltdw@nwsuaf.edu.cn
  • 各校区服务中心联系方式

您现在的位置 首页» 老年风采» 邀请省教学名师为教职工作报告

邀请省教学名师为教职工作报告

作者:廖代卿 来源:农学院  时间:2017-05-15  浏览次数:

    为进一步加强师德师风建设,加强教师队伍建设,2017510日下午,农学院特邀请陕西省教学名师王迺信教授在农科大楼报告厅作了一场题为《学习教学法的点滴体会》的精彩报告,学院全体在校教职工聆听了报告,报告会由学院党委书记惠安堂主持。

王迺信教授作报告

    王迺信教授认为教师首先应具有理性的思维和敢于怀疑的精神,不断追求真理。他从毛泽东的十大教授法谈起,阐述了启发式、深入浅出、少而精、因材施教等四大教学法原则。他认为教学的目的不是给学生注满一桶水,而是点燃一团火。他希望教师要不断改革教学方法,强化启发引导,加强师生互动,培养学生自主学习的意识和能力,合理使用现代信息技术,作为传统教学方法的有效补充。

  他围绕具体的一堂课,细致生动地向大家讲解了怎样上好一堂课,教什么,怎么教,与大家分享了五十余年的教学经验。王迺信教授认为上好一堂课的两个大前提:一是要对教学有高度的敬业精神;二是有坚实的业务基础和较高的科学研究能力。与此同时,要更新教育理念、练好基本功、精心设计、认真备课,不断提高授课吸引力和感染力,提升教学水平、培养创新型人才。王迺信教授引用著名数学家的话没有一种数学思想,以它被发现时的那个样子发表出来,一个问题被解决以后,相应地发展成一种形式化的技巧,结果使得火热的思考变成了冰冷的美丽,谈到引导学生了解和发掘冰冷的美丽背后火热的思考是启发式教学的核心。王迺信教授讲到,就数学课程来说,火热的思考需要揭示概念、理论和方法的实质,剖析分析问题、解决问题的思想方法,培养发现问题、提炼问题的能力。讲到揭示概念理论实质时,王迺信教授现场为大家上了一段有关微积分思想方法的实质的课,并列举数学问题举例证明,引发现场观众掌声连连。

讲台亦是舞台

    王迺信教授的报告座生动、形象,互动性强,他幽默的语言融合独特的教学形式,让学院教职工领略了数学教学的别样魅力,受益匪浅。大家纷纷表示王迺信教授是一位业务精湛、饱含激情、为讲台而生的优秀教师,虽已退休仍然在教师教学发展工作中发挥自己的光和热,不忘初心,倾其所有的事业心、责任感着实令人敬佩,要进一步以先进教师为榜样,积极进取,争做四有好教师。

合影

编辑:张进升     终审:    最后更新:2017-05-15


Copyright (C) 西北农林科技大学离退休工作处 版权所有 2015 All Rights Reserved
地址:陕西杨凌 邮编:712100 管理员:张进升