联系方式

  • 处办 029-87092668 / 87092231
  • 传真 029-87092668
  • 地址 西农路22号
  • 邮编 712100
  • 邮箱 ltxc@nwsuaf.edu.cn
  •       ltdw@nwsuaf.edu.cn
  • 各校区服务中心联系方式

您现在的位置 首页» 老年风采» 陕西省教学名师王迺信教授来院作专题报告

陕西省教学名师王迺信教授来院作专题报告

作者:何沁容 滑哲  来源:  时间:2017-05-19  浏览次数:

    517日下午,人文学院邀请陕西省教学名师王迺信教授为全体教师作了题为“学习教学法的点滴体会”的专题报告,院长朱宏斌教授主持报告会。

报告会现场

    报告会上,王迺信教授首先强调了理性思考的必要性,接着他从毛泽东的“十大教授法”谈起,重点阐述了启发式、深入浅出、少而精、因材施教等四大教学法原则。他指出,教师作为人才培养的关键,应意识到这一职业在社会发展中的重要地位,以敬畏的心态对待教育,以认真的态度对待工作。随后,他通过引用爱尔兰诗人叶芝的“教育不是注满一桶水,而是点燃一把火”的名言,并结合自身与石声汉、虞宏正等教授的治学经验,鼓励教师们积极启发学生,将因材施教、深入浅出等原则融会贯通,引导学生发现科学之美,激发学生深入探索的兴趣。

  在全面阐释教学法原则的基础上,他以自身的课堂教学设计为例,列举了“一尺之棰”、“数列极限的精确定义阐述”等教学实例,强调教师在教学过程中应善于发现教材中的漏洞,改进教学方法,在教育实践中不断总结,努力提升驾驭课堂的能力。王教授对教学方法的全面阐述,引发了与会老师对“如何科学设计教学环节”这一问题的深入思考,全场响起了热烈的掌声。

  朱宏斌院长在总结讲话时指出,王迺信教授的报告主题鲜明、生动形象、深入浅出,对我们进一步改进教学方法、提高教学质量具有重要启发意义。他结合近期学校对教师课堂教学的反馈意见,对教师课堂教学存在的对学生管理不严、把控课堂教学能力不足、课堂教学投入不足、责任心不强等突出问题提出了明确整改要求,希望与会老师及时发现和查找在教学中存在的问题,积极投身教学中心工作。最后,他对做好本科教学审核评估工作进行了强调。

 

编辑:张进升     终审:    最后更新:2017-05-19


Copyright (C) 西北农林科技大学离退休工作处 版权所有 2015 All Rights Reserved
地址:陕西杨凌 邮编:712100 管理员:张进升