联系方式

  • 处办 029-87092668 / 87092231
  • 传真 029-87092668
  • 地址 西农路22号
  • 邮编 712100
  • 邮箱 ltxc@nwsuaf.edu.cn
  •       ltdw@nwsuaf.edu.cn
  • 各校区服务中心联系方式

您现在的位置 首页» 老年风采» 杏坛一世 不慕勋绶

杏坛一世 不慕勋绶

作者:张芝瑾 王勇只 来源:外语系  时间:2017-05-27  浏览次数:

     有一种精神,叫做人至暮年,朝气不减;有一种风度,叫做少年精神、布衣情怀。我校退休教师黄世绶教授就具有这样的精神和情怀。但他却说:“我只是一个普通人,过着平凡的生活,做着分内的工作。与那些功勋卓著的院士、教学名师相比,真是差远了!”

老有所为,发挥余热,助青年教师耕耘杏坛

  2000年退休后的黄世绶被再次返聘工作两年。自2003年初至2014年末,又继续负责从事学校五个院系教学督导工作。12年来共完成360多人次的随堂听课工作,历次听课记录密密麻麻地记了9本。

  最后一次作为教学督导听课的时候,黄世绶为当天讲课的2名青年教师每人精心准备了一张纸条,纸条上详细写下他历次听课的感想,肯定了授课优点,指出了存在问题。课后,他把小纸条递给老师,并表示自己最后一次听课,希望能对他们以后的教学工作有所裨益。2名青年教师接到纸条,握着黄世绶的手久久不放,表示出十分不舍之情和深深感激之意。

  黄世绶多次义务指导青年教师参加讲课比赛。他从备课选题、时间控制、着装礼仪等方面对青年教师进行点播,鼓励他们投入足够的时间和精力备课,充分了解学生所学和学生心理,课堂上做到善于“察言观色”,确保每节课都能让学生学有所获。在他的精心指导下,外语系青年教师多次荣获校讲课比赛一等奖。

  当外语系青年教师闫仙慧说起黄世绶教授时,她十分感慨:“记得黄教授曾教诲我们:‘身为一名教师,首先要做到的便是热爱学生、关心学生以及尊重学生。教师要倾注全身心的爱,以满腔的热情对待学生的每一点进步;要关心爱护学生、感化陶冶学生,用引导教育的方法促使学生能够全面发展;要尊重学生的人格,平等公正对待每一名学生,不歧视学生,不挖苦讽刺学生。’多年来黄教授的教导我时刻谨记,我愿以教授为榜样,努力去做一名合格的教师!”

十年树木,五旬育人,帮学生拨开前行云雾

  50余年来,他教过的学生遍布天下。目前协助校关工委开展关心下一代工作,先后接待了水建、动科、经管、外语等9个院系20多位本科生、研究生的来访,与他们交流座谈,帮助他们坚定理想信念,勉励他们刻苦学习、惜时奋进、学好专业、报效祖国。

黄教授与学生座谈

    同时,帮助来访学生们解决在外语学习中存在的困难,从学习态度和方法技巧等方面给予指点。此外,他还特地为学生们选编出版印刷了《英汉对照名言警句精选》、《英语名家谈英语学习方法》两本书籍4000余册,免费送给学生们以帮助他们提高英语学习兴趣与学习效率。他的努力也得到了校方的肯定,2014年、2016年先后两次被学校评为关心下一代先进个人。

  外语系英语专业162班王琳曾经在是否转专业上犹豫不决,她总是对自己能否学好英语缺乏足够的自信心。黄教授在了解到该情况之后,主动找到王琳进行谈话。黄教授通过专业教育分析、发展方向、就业前景等多方面给她分析两个院系专业的不同点,并希望她能够综合考虑,最后做出正确的决定。

  在听取了黄教授的建议并经过了一番综合考量后,现在的王琳潜心学习英语专业,且专业成绩在全系名列前茅。“当初幸亏有黄教授的指导,我才能够在真正意义上了解英语,增强对英语学习的兴趣,发现英语学习中的快乐;才能够提升自己的自信心,去努力学习,争创佳绩;才能够真正地对未来的学业生涯有所细致地规划,从而坚定了自己的方向,并向着自己最初的梦想不断前进。”

践行誓言,奉献不止,为党员学子点亮明灯

  曾经担任过外语系党总支书记的黄世绶一直牵挂着外语系学生党员的党建工作。2016年,他受聘担任外语系党建组织员,协助党委开展有关学生党建方面工作。他多次利用报告会或专题讲座的形式,对学生党员进行革命传统教育和爱国主义教育。

黄教授为学生党员作讲座

    在“庆祝建党95周年师生座谈会”上,黄教授以一场题为“光辉历程——从革命圣地参观券学习党的历史”的精彩报告,系统介绍了中国的六大革命圣地,基本涵盖了中国共产党的发展历史和走过的光辉历程,报告形式深受学生的欢迎。报告会后,外语系143班戴琛明、141班雷雨雁等同学都发来短信,表示:“用这种方式来讲授党的历史形象而生动,直观又新颖,同学们只要想起门票的图案和讲解的内容,党的重大历史事件就会立即浮现在脑海中。”

  至今,黄教授已进行了专题辅导报告、讲座6次,参与党支部活动6次,约谈党员20余人次,为引导大学生党员培育和践行社会主义核心价值观,支持和帮助党员成长成才做了大量工作。2016年他被离退休处党委评为奉献有为正能量之星。

  “黄教授是外语系党建联络员,因为工作关系,逐渐接触到黄教授。他是一个很有情怀的老教授,心里始终装着外语系,装着外语系的学生们。学生党支部的各种活动,无论何时,无论什么样的天气状况,年逾古稀的他,依然照常参加,为支部的活动注入了很多活力,他就是一个行走中的优秀党员,是我学习的榜样。”外语系本科生第一党支部书记、辅导员刘方这样评价他。

  老骥伏枥,志在千里。数十年来,黄世绶教授用行动践行着生命不息、奋斗不止的奉献精神,把自己的光和热全部都散发出去却从未奢望得到任何回报。古稀的老教授,优秀的老党员,黄世绶正如他的名字一样:愿杏坛一世,不慕勋绶。

 

 

编辑:     终审:    最后更新:2017-05-27


Copyright (C) 西北农林科技大学离退休工作处 版权所有 2015 All Rights Reserved
地址:陕西杨凌 邮编:712100 管理员:张进升