联系方式

  • 处办 029-87092668 / 87092231
  • 传真 029-87092668
  • 地址 西农路22号
  • 邮编 712100
  • 邮箱 ltxc@nwsuaf.edu.cn
  •       ltdw@nwsuaf.edu.cn
  • 各校区服务中心联系方式

您现在的位置 首页» 颐年文苑» 圆满人生八重天(连载三)

圆满人生八重天(连载三)

作者:朱象三 来源:  时间:2011-11-09  浏览次数:

 
朱象三
5乐章  应天
当生命进入2829周岁后,就要全身心投入社会中各有关组织系统,顺应天命,在各自生态位上担当起应有的责任,用实际工作的业绩去实现理想。这个阶段可一直延续到退休为止。这个阶段如日中天,正是人生精力旺盛、充沛的时期,应称为壮年期,思想情绪进入相对稳定的人生阶段。
进入这个阶段,若机遇、条件与个体目标相符合,则20年来凝聚的智能、功夫,就可适时迸发地大显身手,踏踏实实地乘风前进,一个目标一个目标地去营铸自己的事业。任何事业若能顺利完成都离不开天时、地利、人和的三个条件。条件的取得,一是靠机遇,一是靠个人的努力去争取、去创造。因而最重要的是人和。做到人和,首先要求自己对工作要有信念与热情。再是在系统中,工作中,人与人之间关系的互信、互帮及互协程度。现社会的发展存在着错综复杂的情况,任何事物,任何问题都牵涉面很广,具有相当复杂的难度,绝非一人可以包打天下,能独立解决的。既要继承前人工作的知识、技术、经验,又要在当前工作中,系统内外的人事交往中,处理好人际的协和关系。用坦诚、热忱、礼仪、祥和的态度方法,以换取理解、信任、相助的协力效果。
虽然说身逢盛世形势大好,但每个人的生命和工作历程,都不可能尽是阳光大道一帆风顺,而总有不少暗礁险滩与寒风重雾在阻塞。但是为了创建社会高层次文明,不能见难而退,或驻足叹息而已,还应以之作为开拓前进的动力,用咬定青山不放松的气慨,找机会,抓关键,创条件,以坚毅、祥和的精神去克服、去突破,创建出当代有影响的高水平业绩。目前社会文化在高速发展,个人要不断地再学习、再提高,以保持思想、技术的先进性,走在时代的前沿,要有着时间观念、效率观念及反应的敏锐性;虽然节奏在加快,但情绪又要沉着,稳定才能应付自如。那种因物欲而丧志,为小利而迷途,见异思迁,浅尝辄止,悠哉由哉的态度,都将是事业的大敌。
应天也要优伦。以往所谓天伦,是指血统间的家庭、宗族的天然关系,其后又扩充到人与人之间的关系,如师徒、君臣等,并形成相应的伦理道德。固然家庭血统仍是目前社会的必要组成部分不可忽视。但社会的发展,人类生存理念的提高,各种生产、生活、目的、行为的种种活动,又都存在于更多系统中,也是社会、自然界形成发展的必然。各种系统的结构、功能、运行能得到优化、协和,也就是符合人类永续生存、发展的需要。因而人类的事业和贡献,也在于对系统和系统之间所取得的优化程度。优伦就是要优化有关系统,并树立新的生态伦理道德观念。
应天的另一任务是全身。人类生物体是智慧、能量与价值的载体,无健康的生物体,则一切希望、贡献无从实现,因之要首先维护物体的健康。而生命的辉煌与价值的体现,还在于将生命与社会与生态系统的进化、进步相结合。因而,对生命体来说,还要具备有正确的世界观、价值观和相应的道德观的思想理念。在社会上一个健康的人,也可以事业有成,有发明创新,但是其结果与社会的进化发展有悖,甚至有所损害那将成为历史罪人;或触法、犯法身陷囹圄,或贪污盗窃、损人利已等道德败坏,也都将成为人类的残次品。在这个阶段正是处在社会的旋涡中,会受到各种腐朽思想的浸染,金钱、物资、色情的引诱,个人私欲、杂念的燃炽而失去方向,而堕落沉沦。全身就需要坚定理念,时时保持清醒头脑,规范自己的言行,做一个堂堂正正全心为人类总体利益着想的有价值的人。
 
6乐章  同天
社会的进步,生活条件的极大改善,人们寿命在普遍延长,国家宜将退休年限定在65周岁以后。生命为社会、为系统贡献服务30余年,也应该轻松地进入人生的下一个环节。生命经过长期的奋搏,对外界纷繁、博杂的信息、现象,对事事物物的运行、转化,有了更深入、更高层次的体会。虽然到这个阶段,人的体能以及记忆反应能力有所减退,但分析、思辨、理解能力则在加强,因而这个阶段可称为人生的慧年期。在这个阶段将知识、经验、技艺以及行为理念等上升为化解一切,贯通一切的智慧,使主观和客观相统一,认知和行为相一致,而进入天人合一的同天境界。孔子所谓的“行不逾矩”孟子所养成的浩然之气,在某些方面说,也是他们的同天境界。
同天,是思想、知识与事物运化,行为与目的相统一的境界。这里包括对自然宇宙与事物演化、进步的运化观,对人生应取的价值观,对人与事物必然处在种种系统中又密切关联,又相互作用的伦理观,以及因此而产生行为的协同与相互约束或自我约束的道德观。这些观点、理念、行为的相统一与同一,就是所谓的同天境界。达到这个境界,也就做到“极高明而道中庸,发精微而通大全,尽情智而尊德运。”这种超乎物外,站到极高层次的认知,又与自然、生物演化人类社会发展息息相联,并尽自己之所能地参与而有所贡献,这不仅是思想境界问题,也是使命与态度问题。
同天境界不是所有从岗位上退下来的,都可以顿悟而自然能进入的。一个是需要有机体还有足够的承载能力;一个是因以往工作、学习及生活中有其局限性;还有是社会在发展过程中,仍处在低层文明阶段,因而还存在着种种观念的混乱,自私与道德腐败及残酷竞争等大量不良现象,导致人们悒郁、迷惘、困扰,扭曲了人们的理念认知,因而达到这个境界不是容易的事。一般都需要有一个调整、浓缩、感悟,升华的阶段,需要有一个再努力、再学习、再力行的过程。另外也应该看到,社会在前进,科学与知识理论在发展,国家与社会已能为人们提供了小康的物质生活条件,道德与价值观念在上升,人们的思想理念也必然在提〖JP3〗高。而且在进入了这个阶段的,一般已具备了宝贵的知识、经验、体会,有了自由的时间,因而有条件争取提升到同天境界,人人可成圣贤,人人能做圣贤。这就是对生命的价值要求,也是自然与社会共同进化的必然要求。“生活安小康,理念识大同,行为合运化,祥和共众生”。应是同天境界的概括写照。
进入这个阶段达到同天境界,还首先要求有生理和心理的健康与安泰。生理的康泰要关爱、保护,以尽量延缓先天机能的衰退,但是还需要心理健康的支持维护。心理的康泰则主要靠后天的功夫。首先是知识的积累与智慧的提升,以能客观地对待事物的发展变化;有乐观、达观地处理事物与问题的态度方法,做到遇变不惊,有乱可理,知止而能恰行;再是将先天的性格、情绪要上升到理念阶段,用祥和进化的观点以正心、聚情。不因运化中的矛盾斗争,不因前进中的小过小失而疾愤而怨懑不已。胸怀宽广能包容更大的世界,清心寡欲将进入更高更深的思想境界。知善就可知止,知止而后能安、能静、能虑、能得,遇事就能泰然处之,并处理得较好,这就是修养与涵养的功夫。
同天境界不是超尘脱俗地以神情遨游于天地间的那种神仙生活。它是将世间的大化与天地之间的大德大化相融合的一种理念行为。孟子说要具有浩然之气,需配义与道,而且是要时时用义来养成,因之我们所说的同天境界都要时时事事贯穿着大德大化的行为理念。也就是说这个境界不只靠顿悟获取,还需要有实际德行的配合。
当代科学技术生产力与认识理念的飞速发展,并形成了干天参地的巨大力量,固然在于人类的智慧能,但是由于人生物体的局限性,个体智慧能的再大其作用也是很有限的,因而最重要的应归功于社会文化的整体作用。人类社会自从有能力将人们分散的零碎的智能火星,以各种物化载体的形式传递下来,就形成了社会文化;又通过集中传播、教育学习、组合提升、激励创新等机制的相互作用,从而形成了巨大的社会文化力量。人类社会的发展进步,就有赖于这种社会集体的智慧力量。因而,同天的境界也是社会高层次的文明境界。那种把个人生命历程中的知识感悟,只是悠然自得,或独善其身地自我欣赏,就不是这里所说的同天境界。只有将自己的发现、创新、感悟、经过精练、提纯变成客观存在的社会文化时,才真正达到了境界,实现自我的社会价值。古人所要求的“立言”可扩充为要形成各种形式的社会文化。儒家要求人们通过“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”以提高自己的德行,在这里还要加上“文化之”一句。(未完待续)
 

编辑:     终审:    最后更新:2011-11-09


Copyright (C) 西北农林科技大学离退休工作处 版权所有 2015 All Rights Reserved
地址:陕西杨凌 邮编:712100 管理员:张进升