联系方式

  • 处办 029-87092668 / 87092231
  • 传真 029-87092668
  • 地址 西农路22号
  • 邮编 712100
  • 邮箱 ltxc@nwsuaf.edu.cn
  •       ltdw@nwsuaf.edu.cn
  • 各校区服务中心联系方式

您现在的位置 首页» 颐年文苑» 潘 家 峪 行

潘 家 峪 行

作者:黄嘉英 来源:  时间:2011-11-09  浏览次数:

 
·黄嘉英·
上世纪八十年代及本世纪初叶,余因科技下乡扶贫,开发一村一品生态农业示范乡之故,走过全国一些乡和村,而使余迄今感受最深刻,最难以忘怀的一山村,即河北省丰润县潘家峪村。
潘家峪山清水秀,年丰人润,山花和瓜果的飘香,使人陶醉。
一入村界,车行林荫下,眼望遍地绿。其林非高大挺拔之乔木,乃葡萄树成排,成林,网结占天而荫地者也。放眼山村,山不见土石,村难觅墙瓦,一片葡萄葱绿。故人皆赞之曰:“燕山脚下的吐鲁番”也。
进了村,干部数语介绍,便引领参观。余先见一绿丘似龟,何?转一周,方知是猪圈。大街小径,亦在荫下。漫步村户,不论院落、天井、檐下,皆星布此树。扶梯看房,其枝枝蔓蔓,托于网上;其果累累,网眼垂下;金属网结,距房瓦不到一米。其总干约有茶碗口粗细,不大占地。人美言此物,“占天不占地”也。
进一大院,均驻足架下,树仅一、二。中央设茶座,茶水甘洌,尽可一饮。主人热情,言年产万斤,除售即食。自食美味到来年夏初。问“何以储?”言“自然储法,只需一窖。”皆欲观其窖之究竟。言在脚下,众人不解。即挪茶座,现一圆盖。启其盖,见其窖,众人皆奇。好事者入察,内有储果网架。主人详解,无不夸妙矣。
启后真是“一片绿原丰收景 ,如意祥和盛世天”。一村一品是果,一条龙式经营,加工包装出售。家家尽有,遍地都是。只要熟了,不怕人尝。年年丰产丰收,村人勤劳、热情。男见刚毅,女貌润秀。不是“桃花源”,胜似“桃花源”。
此地也,天蓝、人和、地绿,山间生宝色,白云映瑞光。啊!多么美丽富饶的潘家峪呀!
来人所见,口生金津,面带春风,那晓此村,曾经家破村毁,人亡殆尽!
参观之后,被带进了“村史馆”。
“嗟呼!人间一瞬,在中国大地上,一个丰润之村,爱国之村,正义之村,弹指间,化为灰烬;护国支前的侠义之士,枪炮与烈火中,村之千人惨亡,此为侵华日寇的又一大罪状。一九四一年一月二十五日“125惨案”,震惊中外;爱国之英烈,青史垂名。
是日也,天空灰黑,如铁似铅,凋风齿寒,一群蜷缩着身子的恶物(五千日伪,三比二人数),突然间,包围了村子,哗啦啦,村人尽被赶进潘家大院。
是院也,大二、三亩,墙高丈余,地主家之宅院也。院子里早塞填了易燃物,浇上了煤油,村人一入,黑压压一片。墙头密布的鬼子,突然疯狂猛射,院子黑烟烈火,老百姓呼亲骂寇,村外火枪、山上放炮,全村火海,火光冲天,黑烟滚滚……灰飞烟灭,鬼子指手五十里,划为了“无人村”。
小日寇侵入大中华,人民则要赶走豺狼。潘家峪也成了冀东抗日根据地。
中国人的传统是不屈不挠,前赴后继,血债要用血来偿。惨案之后,潘家峪尚有三、四百人,在外打鬼子,卖苦力。他们个个怒发冲冠。在党的领导下,即成立了“潘家峪抗日复仇团”。第二年一仗,打败了这股鬼子兵,消灭了制造惨案的祸首佐佐木二郎。
潘家峪人,奋起抗日。
潘家峪人,十年养息,重建家园。如今的潘家峪,又是一个人丁兴旺,年丰人润,风景如画的社会主义新农村。
余去学农业,而获农业、人文双精神,有诗为证:
余去潘家峪参观,
方知天外还有天。
一村一品有创造,
抗日精神万代传。

编辑:     终审:    最后更新:2011-11-09


Copyright (C) 西北农林科技大学离退休工作处 版权所有 2015 All Rights Reserved
地址:陕西杨凌 邮编:712100 管理员:张进升