联系方式

  • 处办 029-87092668 / 87092231
  • 传真 029-87092668
  • 地址 西农路22号
  • 邮编 712100
  • 邮箱 ltxc@nwsuaf.edu.cn
  •       ltdw@nwsuaf.edu.cn
  • 各校区服务中心联系方式

您现在的位置 首页» 政策法规» 离退休工作处处务公开实施办法

离退休工作处处务公开实施办法

作者: 来源:  时间:2012-11-14  浏览次数:

 
为了进一步加强离退休工作处民主政治建设和党风廉政建设,积极开展民主管理、民主监督,实现决策民主化、科学化,增强离退休工作人员凝聚力和工作透明度,依靠广大教职工积极推动离退休职工服务管理工作的改革创新和可持续发展,确保各项服务管理工作的顺利开展,根据学校《关于全面推进校务、院务公开工作的实施意见》及有关政务公开制度的要求,特制定本办法。
一、处务公开基本原则
1、坚持贯彻执行国家法律法规、党的方针政策及学校各项规章制度的原则。
2、坚持有利于促进离退休事业健康发展和维护学校稳定的原则。
3、坚持实事求是,突出重点,注重实效,群众参与,及时准确的原则。
4、坚持处务公开与加强内部管理和监督相结合,党风廉政建设和干部队伍建设相结合,公开原则的确定性与公开步骤的渐进性相结合,公开内容的真实性与公开形式的多样性相结合的原则。
二、处务公开内容
1、离退休工作处年度工作计划、工作总结、改革方案、规章制度等重要事项。
2、处财务管理制度,学校下拨经费、专项经费的使用情况、财务收支情况、年度预决算等。
3、岗位设置、职工聘用、晋升晋级、岗位调整、考核评优和奖惩等。
4、离退休工作处科级干部的推荐选拔和聘任情况。
5、大宗物资采购招标等情况。
6、职工津贴、奖金、福利等涉及职工切身利益方面的相关情况。
7、各部门岗位职责、办事程序等。
8、处党政领导联席会议决定应予公开的其他事项。
三、处务公开的基本形式
1、全处教职工大会是职工民主管理的基本形式和处务公开的基本途径。教职工大会每年至少召开二次,主要听取行政负责人的工作报告、重大改革方案、涉及职工切身利益的重要规章制度等;通报政务公开内容涉及的相关情况。
2、建立专项工作报告制度。对涉及面广、影响较大、教职工普遍关注的工作,可通过情况通报会、咨询会等形式及时通报。
3、充分发挥网络功能。利用离退休工作处网站,设立处务公开专栏、处长信箱,及时公告、收集、反馈有关信息。
4、深入基层,通过召开座谈会、调研会、家访等形式,听取离退休老同志对离退休职工服务管理等方面的意见和建议,为实施科学决策、改进工作提供依据。
四、处务公开实施的程序
处务公开的基本程序是:处务公开领导小组根据学校要求、离退休工作处的工作情况和工作人员及离退休老同志的意愿,决定公开的内容、时机和形式;处务公开办公室根据会议决定组织协调整理材料并收集、整理、反馈意见和建议;党政联席会议讨论提出整改措施。
1、凡需在职工大会上通报的事项,由处务公开办公室准备相关材料,经党政联席会议讨论后,处务公开领导小组决定公开的内容、时机和组织实施。
2、本办法明确规定应该公开的事项或处党政联席会议决定的事项,由处务公开办公室整理成文,经主要领导审核后实施公开。
3、应工作人员及有关方面的要求,需要公开的其他事项,由办公室整理材料,报处务公开领导小组审核后实施公开。
五、检查落实措施及要求
1、由处领导及相关部门负责人组成处务公开工作小组,负责研究决定处务公开工作的重大事项及有关问题。
2、由处党委正副书记及有关单位负责人组成处民主管理与监督小组,监督处务公开工作的执行情况。
3、处务公开办公室设在处党政综合办公室,由综合办公室主任兼任处务公开办公室主任。
4、处务公开工作小组定期召开会议,检查工作情况及进度。
5、对职工反映的问题要及时调查、落实,按时回复和解答。
6、处务公开工作小组会议的议题材料、研究结果和会议纪要,应及时整理立卷归档,以便查阅。
 
2012520

编辑:     终审:    最后更新:2012-11-14


Copyright (C) 西北农林科技大学离退休工作处 版权所有 2015 All Rights Reserved
地址:陕西杨凌 邮编:712100 管理员:张进升