联系方式

  • 处办 029-87092668 / 87092231
  • 传真 029-87092668
  • 地址 西农路22号
  • 邮编 712100
  • 邮箱 ltxc@nwsuaf.edu.cn
  •       ltdw@nwsuaf.edu.cn
  • 各校区服务中心联系方式

您现在的位置 首页» 政策法规» 离退休工作处关于加强廉政建设的工作制度

离退休工作处关于加强廉政建设的工作制度

作者: 来源:  时间:2012-11-14  浏览次数:

 
为了扎实有效的开展廉政建设工作,规范工作人员的行为,强化自我约束机制,结合我处实际,特制定如下廉政制度。
1、严格执行和自觉遵守中央纪委、教育部、监察部《关于加强高等学校反腐倡廉建设的意见》和学校《关于实行党风廉政建设责任制的规定》等党风廉政建设的法规制度。
2、要认真贯彻落实校党委和校纪委关于党风廉政建设工作的部署和要求,按照学校党风廉政建设责任制的有关规定,完成党风廉政建设的各项工作任务。
3、积极开展党性党风党纪和廉洁从政教育,组织广大党员干部职工认真学习党风廉政建设的有关理论和法规制度。严格执行学校的各项规章制度,依法依纪办事。对照廉洁自律的有关规定和民主集中制的原则,坚持集体领导,凡本部门的重要事项须经处党政领导班子集体讨论决定。
4、要把党风廉政建设的要求贯穿于管理和服务工作全过程,紧密结合工作实际,制定和完善反腐倡廉制度,推进廉政风险防控机制建设,从源头上预防和制止不廉洁行为的发生。
5、切实履行监督职责,对本部门党员干部和职工落实党风廉政建设责任制和廉洁从政情况进行监督,发现问题,坚决纠正。强化权力制约和监督,使权力运行科学规范和公开透明,积极推进党务公开和处务公开。
6、加强作风建设,纠正损害群众利益的不正之风,切实解决党风政风方面存在的突出问题。
7、实行政务公开。政务公开是加强民主管理、民主监督、民主决策的有效途径。严格按照学校的有关规定的程序办事,处内各项工作,如年度计划、年度工作安排、经费开支、重大决策等事项,应在广泛征求群众意见的基础上,召开处党政领导会议集体研究决定,自觉接受群众监督。
8、严格财务管理制度,学校预算的所有经费,严格按照学校预算安排专款专用。处上的重大开支必须经处领导班子集体研究决定。凡2000元以上的开支都应经领导班子集体研究决定。
9、为离退休老同志办福利、慰问品预算的经费,在30000元以上的严格按规定程序,通过学校招标采购确定。凡采购2000元以上30000元以下的活动奖品、纪念品、慰问品,必须经处领导班子及有关人员组成采购小组集体在全面考察和货比三家的基础上商务谈判定购,确保采购物品质量,尽可能提高经费使用效益。
10、审批财务支出在集体领导、民主监督的基础上,实行主要负责人“一支笔”和集体审议联签相结合的责任制度。具体报销票据审批签字,应先由经手人注明情况签名后,由分管领导进行初审核实注明相关开支内容要点并签名,最后由处长审批签字报销。
11、财务支出审批应“依规据法,先审后批,收支并重”,审批责任人及联签预审的相关人员都要熟悉本单位财务状况,坚持原则、廉洁奉公,具有较强的政策、法制观念和财务管理能力,要模范遵守财经纪律。
12、财务审批责任人及联签预审的相关人员对财务收入和支出性原始票据反映经济事项的真实性、合法性、准确性进行审核,财务审批责任人及预审联签人员对审批的财务支出负有领导责任和连带经济责任。
13、严格车辆使用管理。凡正常公务用车必须经有关负责人批准,并登记用车时间、里程、事由及用车人等,驾驶员每周必须把登记表交处综合办公室备查。凡涉及车辆维修事宜必须征得分管领导及处长同意后到指定4S店检修,检修费用的报销必须附检修工时费及供料单和收费正式发票,按有关制度审批报销。检修费用在2000元以上的维修,必须经处务会议集体研究同意后再到指定4S店进行维修,否则不予以报销。
14、要廉洁从政,要求全体工作人员,尤其是领导干部,不得利用职权索贿,严禁把职权范围内的工作变为有偿服务。要认真执行领导干部廉洁自律的各项规定,管好自己身边的工作人员、家庭成员和亲属,防止不廉洁行为的发生。
15、认真履行监督职责,对所管辖范围内的党风廉政建设情况、领导班子和领导干部廉洁从政情况、落实责任制情况等进行监督检查和考核。
16、严格执行责任追究制,要坚持从严治党、从严治政。集体领导与个人分工负责相结合。实行谁主管谁负责,一级抓一级,层层抓落实。
17、要严格考核制度。考核工作要与领导班子和干部考核、工作目标考核、年度考核等结合进行。对考核中发现的问题,要及时研究解决。
18、本制度自通过之日起实行。
19、本制度的解释权归离退休工作处。
 
20111010

编辑:     终审:    最后更新:2012-11-14


Copyright (C) 西北农林科技大学离退休工作处 版权所有 2015 All Rights Reserved
地址:陕西杨凌 邮编:712100 管理员:张进升