联系方式

  • 处办 029-87092668 / 87092231
  • 传真 029-87092668
  • 地址 西农路22号
  • 邮编 712100
  • 邮箱 ltxc@nwsuaf.edu.cn
  • ltdw@nwsuaf.edu.cn
  • 办公地点 北校区老昆虫博物馆一期办公楼二楼(北校区校医院对面)
  • 各校区服务中心联系方式

您现在的位置 首页» 党建工作» 第五党总支第三党支部“庆祝中国共产党百年华诞” 座谈会侧记

第五党总支第三党支部“庆祝中国共产党百年华诞” 座谈会侧记

作者:王敬昌 来源:  时间:2021-07-02  浏览次数:

6月27日上午9点,三支部在前楼活动室召开“庆祝中国共产党百年华诞”座谈会,有三支部在咸阳的全部党员和九三成员以及一些退休老专家参加,总支书记纪志强同志专程从杨凌赶来参会。

会议室墙壁上挂有“庆祝中国共产党百年华诞”的横幅和一面鲜红的党旗,党员胸前都佩戴着党徽,会议室里充满着浓浓的喜庆气氛。

06fc441c07cc9a893d617fcc37c06e4.jpg

大家济济一堂,抚今忆昔,回顾党一路走来的艰难历程和取得的伟大成就,结合自己的成长过程和人生经历,谈感想,感党恩,话语朴实,感情真挚。

会议开始首先由总支书记纪志强给赵月菊同志颁发“光荣在党50年”纪念章。

自由发言发言阶段,会议主持人党支部书记王敬昌发言说,如果要我用一句话来概括描述我党百年的发展史,那就是“风风雨雨、生生死死、波澜壮阔、光荣伟大、成就非凡”。从党的创建、国共合作到大革命失败再到红军长征,我党真是一路跌跌撞撞的走过,迈过了多少艰难的坎,克服了多少艰难险阻,用风风雨雨生生死死来形容一点都不为过。从抗日战争、解放战争到建立新中国可以说是波澜壮阔。建国后的前三十年,我国建立了全新的社会主义制度,初步建成了屹立于世界民族之林的社会主义大国。改革开放以后,我国的经济飞速发展,可以说是真正的成就非凡。十八大以来,我们的综合国力飞速提升,我国的GDP在世界排名已经是坐二望一。

作为一个退休党员,我们现在要做的和能做到的,就是坚定信念,严格用党员的标准要求自己,完成党组织交给的任务,做一个合格的党员。

老支部书记孙东智同志向大家介绍和汇报了他最近一段时间研究我党早期领导人革命活动的情况和自己的感受。他向大家详细介绍了陈独秀、李大钊、李汉俊、李达等早期领导人对中国共产党建立和发展做出的卓越贡献,介绍了陈延年、陈乔年的英雄事迹。当讲到陈延年、陈乔年面对敌人的屠刀宁死不屈被敌人残忍杀害时,禁不住流下了热泪、泣不成声,令所有在场老同志无不动容。

水科所老书记贾芬同志在发言中说,无数的革命先烈为了人民的解放事业献出了自己年轻的生命,没有他们的牺牲和奉献,哪有我们今天。在庆祝党的百年华诞的时候,我们不能忘记他们。在抗日战争中,共产党领导的八路军、新四军是中国抗战的中流砥柱、解放战争我们打败了蒋介石800万军队、抗美援朝保家卫国,还有建国后的建设和发展,都是为了人民的利益。

不忘初心牢记使命,全心全意为人民服务是我党的宗旨,在以习近平同志为核心的党中央的领导下,党的作风这些年也有了很大改变,全心全意为人民服务的作风回来了,以人民为中心的理念也在落实。看病、养老、脱贫攻坚,共同富裕所取得的成就我们都深有体验。我们希望这样的大好形势能够持续发展并坚持。作为退休的老人,我们要健康长寿,也要力所能及的为党的事业最贡献。

赵月菊同志是三支部唯一一个“光荣在党50年” 纪念章的获得者,她说,虽然早已知道有这个纪念章,但今天把这个纪念章挂在胸前还是很激动的。我是一个农村娃,亲眼目睹了解放运城的战斗。回想那些在战斗中牺牲了的战士,心里就难受。我们今天的幸福生活来之不易。是党领导全国人民建立了新中国,我能有机会上了学,上了大学,成为一个技术干部,这些都是党培养的结果,我要不忘党的恩情。我虽然也为国家为党做了些工作,但很不够,抵不住国家和党给予的待遇。现在我已年逾古稀,身体也不好,已经不能为党做什么大的工作了,但我要在我有生之年尽力参加党组织活动,拥护党的纲领,做一个合格的党员。

84岁的老专家李安国说,“要叫我说,你们谁也没有我对党的感情深!我的生命是党给的。”这是怎么回事?大家都平心静气地听他讲一个过去从没有讲过的经历。那是他两岁的时候,他得了重病,家里人认为他已经死了。从门口路过的八路军卫生员听说了,跑到屋里来抢救,敲掉了他一个门牙,撬开嘴巴给他灌药,他才活过来了。所以他说他的命是共产党给的。大家对此报以热烈的鼓掌。

李安国同志又眼含热泪的讲了几件小时候和八路军游击队的交往事情,很有教育意义。他说他能上大学,也要感谢党和国家的支持。他谈到他一生最大的遗憾,是没有加入中国共产党。虽然不是党的一份子,但从心底里向着党,支持党。大家又热烈鼓掌。

会议发言还在继续,老同志有对党说不完的心里话。

陈萌浩同志从“站起来、富起来、强起来”的角度分析了党在不同历史阶段的伟大成就和中国共产党在世界上的地位,观点比较新颖。

王东耀同志谈了自己对“历史选择了中国共产党、人民选择了毛泽东”的看法和感想,显然他对这个论断进行过深入思考。

皇甫玉柱从党中央这几年着力提升人民群众获得感、幸福感、安全感和消除贫困,解决长期想解决而没有解决的难题谈了自己的认识和感想。

王桂芳和邢大伟作为九三学社成员,从多党合作的角度谈了对“没有共产党就没有新中国”认识,表示要不忘初心,拥护中国共产党,紧密团结在中国共产党周围,为把国家建设的更加富强而奋斗。

座谈会中有发言、有插话,有补充,还有讨论,话题始终围绕着谈成就、感党恩、跟党走的主题,大家发言积极,情真意切,感觉受到了一次精神洗礼。不知不觉,时间已经过了12点半,会议在热烈的气氛中宣布结束。(王敬昌撰写)


编辑: 张华     终审:刘庚军    最后更新:2021-07-02


Copyright (C) 西北农林科技大学离退休工作处 版权所有 2015 All Rights Reserved
地址:陕西杨凌 邮编:712100 网站负责人:张鹏飞 管理员:范芳娟