您现在的位置 首页» 工作动态» 学校老科协组织考察调研督导我校试验示范站

学校老科协组织考察调研督导我校试验示范站

作者:张琳 来源:老科协  时间:2024-05-21  浏览次数:

5月11日至15日,受校推广处委托,校老科协组织专家赴河南和陕西安康,对我校长葛小麦试验示范站、南阳小麦试验示范站、安康水产试验示范站、安康北亚热带经济林果树试验示范站、安康中药材试验示范站考察调研与督导。

在河南南阳调研

5月的中原大地,阳光明媚,麦浪滚滚,一派丰收景象。12日,在河南省长葛市坡胡镇水磨河村,老科协专家一行参加了河南金粒种业系列小麦新品种现场观摩会,实地考察了我校河南小麦试验示范站、坡胡镇营张村示范展示基地学校小麦新品种(系)田间性状表现,深入了解了小麦品种改良目标和产业需求信息,听取了示范站首席专家孙道杰研究员就小麦育种进展情况的介绍,并就小麦品种田间表现、区试审定与品种推广、未来小麦育种方向等进行了交流。从实地观摩情况看,我校参试、参展品系整体表现不错,特别是我校选育的“西农235”国审小麦新品种田间表现突出,具有产量性状突出、综合抗性好的突出特点,受到现场种子经销商的一致好评。推介会上,金粒种业负责人黑更全感谢学校多年来对河南金粒种业的大力支持和帮助,表示西农优秀的小麦品种成就了今天的金粒种业。徐养福会长在致辞中对校企合作推动小麦试验示范推广表示肯定和赞赏,希望双方精诚合作、优势互补,携手将我校的好品种推广得更好,为助力乡村振兴和确保国家粮食安全再做新贡献、再创新辉煌。

13日,恰逢我校南阳小麦试验示范站建站9周年。南阳是国家小麦商品粮重要生产基地,2015年5月13日我校与南阳市人民政府在此合作共建小麦试验示范站。老科协一行来到位于南阳市宛城区茶庵乡老秦营村的我校小麦新品种示范园,听取了试验示范站顾问王成社教授就南阳小麦试验站基本情况、试验站今后的发展思路以及2024年小麦新品种(系)的分布和展示情况的介绍,通过现场大田观摩,了解了我校与南阳农科院合作育成的小麦新品种“西苑151”选育、小麦优良新品种配套栽培技术研究与集成、优良新品种及高产优质高效集成技术的示范推广以及工作园区建设情况,并察看了试验站办公室、学生宿舍等生活设施条件。专家们对试验站在小麦育种和示范推广等方面取得的重要进展给予充分肯定,期待示范站在推动南阳现代农业发展和提高小麦生产技术水平上再立新功,为国家的粮食安全做出新的更大贡献。

在陕西安康调研

14日上午,老科协专家一行马不停蹄,赴安康水产试验示范站调研。听取了首席专家吉红教授就试验站建站背景、目标定位、运行机制和建设历程,以及与地方共同建设的陕西省水产业技术创新战略联盟、陕西省科技特派员水产养殖产业技术服务团、安康市生态渔业产业科技创新示范基地等工作的开展情况,特别是试验站专家和公司团队携手攻克大口黑鲈人工繁育和苗种培育技术难题等工作的介绍。专家们先后参观了试验站名优鱼类苗种繁育车间、南美白对虾淡化养殖池、饲料中试车间、实验室、黑水虻养殖室等试验示范设施,就试验站融入安康市科技工作体系的现状和未来发展与试验站工作人员进行了探讨,对试验站在安康乃至陕西省生态渔业建设中所发挥的积极作用给予了充分肯定,对今后的努力方向提出了建议,希望试验站进一步强化校地协作,把乡村振兴这篇大文章做得更好。

14下午,老科协一行前往安康市汉滨区,对我校安康北亚热带经济林果树试验示范站考察调研。大家听取了该站首席专家鲁周民研究员就试验示范站开展的枇杷新品种选育、优质栽培技术、病虫害调查与防治技术、果品采后贮藏过程主要成分抗氧化性能变化研究,以及在汉滨区、旬阳县、紫阳县、汉阴县经济林果园进行的土壤肥料管理、花果管理等抓点示范和技术指导,以及良种核桃、木瓜、魔芋等选育及示范等情况的汇报。专家们对试验示范站专家不忘初心、克服困难条件、坚守阵地的工作精神,以及针对秦巴山区乡村振兴开展的产业技术服务和取得的成效表示肯定。

15日上午,老科协一行来到位于安康市五里镇的我校安康中药材试验示范站考察调研,听取了周自云站长就建站背景、做法、取得的成就、工作亮点和下一步发展思路,特别是地方政府支持、内部机制建设、学生培养、中药材全产业链发展规划、多领域联合攻关等方面工作情况的介绍。安康中药材试验示范站2022年8月10日挂牌,成立不到两年,目前一期50亩的试验地平整肥沃,农业机械齐备,管理规范,示范站已全面进入良好运行状态。听取汇报、现场察看后,专家们对示范站高起点谋划、高效率推进、高标准运行、高质量发展给予高度肯定,同时对示范站今后的发展提出了建议。希望示范站将大学的科技人才优势与地方的产业发展优势进一步紧密结合,拓展中药材产业全产业链科研创新、示范推广和成果转化,支撑引领安康市乃至全省中医药产业高质量发展,努力将我校安康中药材试验示范站建成学校的标杆试验站。

编辑: 李明     终审:张鹏飞    最后更新:2024-05-21