您现在的位置 首页» 工作动态» 离退休职工党委开展习近平总书记重要回信精神专题学习研讨交流

离退休职工党委开展习近平总书记重要回信精神专题学习研讨交流

作者:张华 来源:  时间:2024-10-17  浏览次数:

近日,离退休职工党委召开会议,就习近平给“银龄行动”老年志愿者代表回信进行专题学习研讨交流。全体党委委员、处领导班子成员、直属党支部书记、各校区离退休服务中心负责人、校关工委办公室联络员、办公室主任、党务秘书参加学习,在疆银龄教师代表以书面形式参加交流。离退休职工党委书记张鹏飞主持专题会。

回信照片5.jpg

会上集体学习了习近平给“银龄行动”老年志愿者代表的回信及新华社客户端、中国教育电视台等媒体对我校银龄教师的专题报道。

大家纷纷表示,习近平总书记的重要回信不仅是对老年志愿者的肯定,也是对老年工作者的鞭策和激励,对做好学校的离退休工作指明了方向,提供了根本遵循。作为为老服务工作者倍感责任重大,要以此为契机,立足本职,踔厉奋发,给予老年人更多的关心和支持,共同营造尊老爱老的社会氛围,让他们在晚年生活中继续发光发热,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献“银发力量”。

离退休工作处处长孙军表示,要从四个方面贯彻落实总书记的回信精神:一是深入学习。以银龄教师志愿者为榜样,积极参加志愿服务活动,利用所学所长服务基层、服务群众,向社会传递正能量。二是加强宣传。要深入挖掘总书记回信精神的内涵,用离退休老同志的感人事迹做好宣传,让敬老爱老在学校蔚然成风。三是搭建平台,让更多的老同志发挥银龄价值。要组织退休教师回校、回院开展讲座、指导青年教师等活动,充分发挥他们的作用。为老年教育工作者提供更多的参与教育事业的机会和平台。四是做好服务。要聚焦老年人的需求,围绕群众“急难愁盼问题”想办法,找思路,争取学校和社会各界资源,真正的让老年人生活好,银龄价值发挥好,老同志的权益保护好。

在塔里木大学支教5年的银龄教师王惠教授表示,总书记的回信让人备受鼓舞!来塔大支教一是在有生之年仍有责任为国家的教育事业做出更大的贡献;二是支教活动不仅是受援单位受益,个人也在受益。满足了对教育事业的热情和热爱之心,将自己一生积累的知识和经验传授给更多的学生和年轻教师;三是发挥作用的同时,通过支教锻炼自己的能力,拓宽视野,丰富人生阅历,实现自我价值。回首这5年,无怨无悔,支援西部是我一生的荣耀,只要身体健康,将继续坚持,奉献绵薄之力!

银龄教师吕金印教授表示,读了习近平总书记给“银龄行动”老年志愿者代表的回信,深受鼓舞倍感振奋,更加明确了自己作为高校银龄教师的责任和使命。支教近三年来,充分发挥银龄教师的业务优势,做好对青年教师的传、帮、带,全方位参与受援高校本科生和研究生的培养,以及教学与科研等工作。今后我愿尽微薄之力,为我国边疆及西部地区高等教育快速发展、推进中国式现代化贡献“银发力量”。

银龄教师王礼力教授表示,习近平总书记的回信如一股暖流,浸润了每一位“银龄行动”志愿者的心田。作为一名远赴新疆塔里木大学援教的老年志愿者,深感自豪,倍感责任重大。我将继续怀揣这份荣耀与责任,以饱满的热情投入到教学和科研中,用行动诠释“生命不息,奋斗不止”的真谛,用成果证明“银发”虽白,依旧璀璨夺目。

学校关心一下代委员会办公室王炜表示,学习了习近平总书记给“银龄行动”老年志愿者代表的回信,倍感亲切和温暖,很受鼓舞。总书记对老年志愿者利用自己的专业所长,服务基层、服务群众的奉献精神,给予了充分的肯定和鼓励,并对老年志愿和各级党委和政府提出了新的希望,为今后银龄行动和老龄工作指明了前进的方向。作为一名老同志,要勤于学习,积极进取,尽心尽力做好关工委工作,为青少年学生健康成长和创建世界一流农业大学贡献智慧和力量。

第一党总支书记李世林、第四党总支书记高保山、离退休工作处副处长金平安、程媛、范芳娟、办公室主任李明及校区离退休服务中心负责人戴娟、黄文浩、杜长军等分别就做好银龄辅导员、青年教师指导、银龄报告团、离退休职工文体协会、老科协老教授协会服务管理工作、进一步做好银龄计划、老同志服务管理等踊跃发言,提出落实思路举措。

离退休职工党委书记张鹏飞在总结发言中表示,面临新形势新任务新挑战,我们要把学习贯彻习近平重要回信精神作为当前重要政治任务,迅速在广大离退休职工中掀起学习贯彻重要回信精神的热潮。一是把学习贯彻重要回信精神与贯彻落实党的二十大和二十届三中全会精神结合起来。要组织引导广大离退休职工树立“积极老龄观,健康老龄化”理念,乐享幸福晚年生活。二是把学习贯彻重要回信精神与贯彻落实习近平总书记关于老龄工作、老干部工作的重要指示批示精神结合起来。要充分认识学校今天的辉煌成就凝聚着离退休职工的智慧和汗水,要认真落实他们的政治待遇和生活待遇,用心用情为他们做好精准服务。三是把学习贯彻重要回信精神与贯彻落实习近平给涉农高校书记校长和专家代表回信精神、全国教育大会精神结合起来,与发挥离退休职工作用结合起来。要充分认识到离退休职工是学校事业发展的宝贵财富,本着“尽力而为,量力而行”的原则,积极创造条件搭建平台,组织引导广大离退休职工为学校事业改革发展添砖加瓦,为创建中国特色世界一流农业大学贡献“银发力量”。

编辑: 张华     终审:张鹏飞    最后更新:2024-10-17