您现在的位置 首页» 工作动态» 【党纪学习教育】离退休职工党委开展理论学习中心组党纪学习教育专题研讨

作者:张华 来源:  时间:2024-05-17  浏览次数:

5月17日,离退休职工党委理论学习中心组开展党纪学习教育专题研讨。全体党委委员、处领导班子成员、直属党支部书记、各校区离退休服务中心负责人、办公室主任、党务秘书参加学习,离退休职工党委书记张鹏飞主持学习会。

IMG_20240517_101015.jpg

会上观看了电视专题片《永远吹冲锋号》第一集《第二个答案》,原文学习了《中国共产党纪律处分条例》第八章至第十一章及附则内容,紧扣党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律进行了深入研讨。

与会人员一致认为,专题片通过三个典型案例,深刻剖析揭露了腐败分子背弃理想信念和初心,从心存侥幸到无视法纪,最终坠入违法犯罪深渊的沉痛教训,也生动诠释了以习近平同志为核心的党中央以前所未有的勇气和定力推进全面从严治党,以坚如磐石的意志正风肃纪反腐,我们党敢于正视自身问题、坚持刀刃向内自我革命的精神与气魄。观看后,大家纷纷表示,要不断提高政治站位,以案为鉴,警钟长鸣,从反面案例中汲取教训,严格遵守“六大纪律”,坚守道德底线和纪律红线,以纪学习教育为契机,进一步加强对党的纪律和规矩的学习和理解,不断提高自己的党性修养和道德品质。时刻牢记党的纪律和规矩,做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。牢固树立全心全意为离退休职工服务的宗旨,努力做好各项为老服务工作,用强烈的事业心和责任感,严守廉洁底线,坚持实事求是、求真务实的工作作风,将遵守工作纪律转化为推动工作的强大动力,确保各项任务落到实处、取得实效。进一步加强与老同志的沟通联系,切实深入到老同志中,广泛听取他们的意见建议,更好地为他们排忧解难。时刻牢记老同志的事无小事,以“等不起、慢不得、坐不住”的服务理念,积极担当作为,真抓实干,用实际行动努力践行“爱老始于心 为老践于行”的初心和使命,为助力学校教学、科研、人才培养及学科建设各项事业发展创造良好的发展环境,为学校的“双一流”建设和改革发展贡献一份力量。

党委书记张鹏飞发言并做总结,他强调,新修订的《中国共产党纪律处分条例》是规范所有党组织和党员行为的基础性法规,为全体党员划出了不可触碰的“红线”和“底线”,对于维护党的章程,纯洁党的组织,深入推进全面从严治党,教育党员干部遵纪守法必将起到重要作用。一是强化政治意识,严守政治纪律。作为一名党员领导干部,坚持不懈用马克思主义理论武装头脑,学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,把牢思想之“舵”,补足精神之“钙”。要遵守政治纪律和政治规矩,切实做到“两个维护”;要从反面案例中受到警醒,自觉用党章党规修正自己的言行,始终做政治上的明白人。二是严于律己,防微杜渐。应时刻以《条例》为镜子,防微杜渐,做到慎初、慎独、慎微。要牢牢守住初心,不断提升个人修养,自觉接受党风党纪洗礼,谨慎行事,提升拒腐防变的能力。三是学以致用,知行合一。学习好贯彻好新《条例》,将其内化于心,外化于行。首先要学深悟透,充分认识到学习的政治性和重要性,切实增强学习贯彻《条例》的自觉性和积极性,通过系统全面的学习,准确把握《条例》对全面从严治党的新要求,领会其精神实质。其次要落实在行动上,在学深悟透的基础上,从自身做起,从深刻反思自己的不足、补齐自身短板做起,对照《条例》规范自身行为,养成良好的修养和习惯。要始终牢记党全心全意为人民服务的宗旨,对党的纪律怀有敬畏之心。时时刻刻警钟长鸣,打牢思想基础,筑严思想防线,从点滴小事做起,不忘初心,坚守本心,做一名知纪、畏纪、守纪的合格党员。

编辑: 张华     终审:张鹏飞    最后更新:2024-05-17