联系方式

  • 处办 029-87092668 / 87092231
  • 传真 029-87092668
  • 地址 西农路22号
  • 邮编 712100
  • 邮箱 ltxc@nwsuaf.edu.cn
  •       ltdw@nwsuaf.edu.cn
  • 各校区服务中心联系方式

您现在的位置 首页» 工作动态» 西北农林科技大学离退休职工党委传达教育部培训会精神

西北农林科技大学离退休职工党委传达教育部培训会精神

作者:张华 来源:综合办公室  时间:2020-09-30  浏览次数:

  9月29日下午,西北农林科技大学离退休职工党委中心组传达学习“教育部直属高校、直属单位加强和改进离退休干部工作专题培训班(第5期)”会议精神和“2020年全国教育部关工委干部培训班”会议精神,全体党委委员,处领导,各党总支书记、副书记,直属党支部书记,各校区服务中心负责人参加会议。

传达会议精神.jpg

  金平安副处长传达了“教育部直属高校、直属单位加强和改进离退休干部工作专题培训班(第5期)”会议日程安排和内容。他从过去一年直属系统离退休工作特点明显、亮点很多、针对疫情防控常态化形势如何做好工作,理清下一步工作思路和重点,认真谋划好“十四五”期间的离退休工作三方面传达了教育部党组成员、副部长郑富芝以《巩固成果 开拓创新 推动新时代离退休工作高质量发展》为题的讲话精神。郑富芝副部长指出:关于工作思路,一是生命健康第一位;二是组织建设不缺位;三是服务保障做到位;四是作用发挥定准位。关于工作重点,一要增强保障力,强化健康服务;二要增强凝聚力,抓好党的建设;三要增强吸引力,丰富精神生活;四要增强创新力,破解工作难题。今年是非常特殊的一年,既是“十三五”的收官之年,也是“十四五”的谋划之年。“十四五”的着眼点是:巩固成果、深化举措、提升质量。

  金平安副处长从精准把握离退休工作的主要任务、认真遵循离退休工作的基本规律、有效运用离退休工作的科学方法三方面传达了教育部离退休干部局党委书记、局长于虹以《遵循规律 注重实效 奋进有为 推动直属系统离退休工作创新发展》为题的讲话精神。同时他给大家分享了学习感受,一是培训内容新、深、精、实,结合当前离退休工作,内容新颖,有深度,精准精炼、切合实际。为各高校做好离退休工作具有指导作用;二是加强离退休干部党支部标准化规范化建设,要结合各校各单位离退休工作实际,形成自己的特色;三是服务离退休职工,要项目精准细致、内容丰富、不断创新,让老同志自觉自愿、量力而行,在健康快乐中参与其中;四是加快离退休工作信息化建设,是当前离退休工作的重要内容。

  离退休职工党委负责人张鹏飞传达了“2020年全国教育部关工委干部培训班”会议精神,全文学习了教育部关工委主任李卫红讲话精神。李卫红回顾了2019年教育系统关工委工作,分析了如何准确把握新形势下关心下一代工作的新机遇,对认真谋划今后一个时期教育系统关心下一代工作提出要求。张鹏飞表示,进入新时代,面临新机遇、新挑战,我们要为加强和改进离退休工作、做好关心下一代工作争取资源、创造条件,保障老同志最大限度发挥作用、贡献力量。离退休处班子将专题研究,提出贯彻举措,切实推动离退休工作、关心下一代工作再上新台阶。  

刘晓正处长结合两个会议精神和工作实际,对推动新时代我校离退休工作高质量发展提出三点要求:他说,这次教育部离退休干部局举办的这两个培训班对疫情常态化新形势下的离退休工作提出了新要求,明确了下一阶段的工作思路与工作重点,我们要深入学习贯彻领会会议精神,努力开拓进取、创新工作方式,学习兄弟高校的宝贵经验,以“一化带两化”,推动新时代我校离退休工作高质量发展。一是健康服务保基本,做好常态化疫情防控工作。要认真学习习近平总书记关于新冠肺炎防疫工作的重要论述,坚持底线思维,增强忧患意识,紧绷防范化解风险这根弦,做好与新冠病毒长期共存、战斗的准备,将老同志的身体健康和生命安全放在首位,努力探索疫情防控情况下做好离退休工作的新途径,甘做老同志的“防护服”。二是精准服务提品质,不断提升服务质量和水平。结合未巡先查、未巡先改工作,规范管理,强化服务,推进离退休服务管理工作往深里走、往实里走、往心里走。三是政治服务强本色,进一步加强离退休干部党的建设。强化“三项”建设,抓好意识形态、稳定安全等工作,为全面提升离退休服务管理工作质量和水平提供坚强政治保障。


编辑: 金平安     终审:张鹏飞    最后更新:2020-09-30


Copyright (C) 西北农林科技大学离退休工作处 版权所有 2015 All Rights Reserved
地址:陕西杨凌 邮编:712100 管理员:范芳娟