您现在的位置 首页» 工作动态» 【党纪学习教育】离退休职工党委举办理论学习中心组暨党纪学习教育读书班

作者:张华 来源:  时间:2024-05-09  浏览次数:

5月8日,离退休职工党委举办理论学习中心组暨党纪学习教育读书班,专题学习研讨新修订的《中国共产党纪律处分条例》。全体党委委员、处领导班子成员、直属党支部书记、各校区离退休服务中心负责人、办公室主任、党务秘书参加学习,离退休职工党委书记张鹏飞主持读书班。

IMG_20240508_091141.jpg

IMG_20240508_152226.jpg

在为期1天的学习中,与会人员在中国教育干部网络学院平台上集体学习了“中国社科院大学党内法规与国家监察研究中心主任柴宝勇主讲的《中国共产党纪律处分条例》(简称条例)修订背景”、“《中国共产党纪律处分条例》的主要内容解读”两门课程,五位处领导和三位校区离退休服务中心负责人分别领学了《中国共产党纪律处分条例》第一至第七章原文内容,全体与会人员围绕学习内容并紧扣党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律进行了深入研讨,深刻认识到了党的纪律建设的重要性和紧迫性,进一步增强了党纪学习教育的政治自觉和行动自觉。

第五党总支书记纪志强表示,作为一名党务工作者,要把政治纪律摆在首位,增强组织纪律观念。通过开展党纪学习教育,强化理想信念教育和理论学习,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学习党在新时期的系列路线、方针和政策,提高自身的政治素质和理论修养,牢记初心使命和全心全意为人民服务的宗旨,积极组织党员认真学习《条例》,将党纪学习教育融入日常,以“三会一课”、主题党日、研讨交流、组织生活会、警示教育等多种形式提高学习实效,以求真务实的工作作风,提高党纪学习教育实效。

第四党总支书记高保山表示,《条例》对党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律做出了明确规定,是全体党员必须遵守的行为准则,为党员的行为提供了明确的规范,要做到学以致用,将条例内容和精髓内化于心、外化于行。把政治纪律挺在前面,牢固树立组织纪律观念,坚定理想信念,做好基层党建各项工作。

第一党总支书记李世林表示,要提高政治站位,充分认识学习贯彻《条例》的重要性,全面把握核心要义,把学习贯彻好《条例》作为当前和今后一个时期的一项重要政治任务,抓好抓实,紧紧把握住《条例》的亮点特色,结合党章学,学深学透。结合实际,结合身边的案例学习原文,边学边思考,边学边总结,要将理论学习转变为强化纪律规矩意识、加强纪律作风建设的过程。

党委副书记刘庚军表示,党章是我们党最根本的行为规范,是各级党组织和全体党员必须严格遵循和践行的总章程。《中国共产党纪律处分条例》是依据党章制定的,是对党章中党组织和党员在纪律方面要求的具体化、细致化、精准化。我们要时刻以党章、《条例》为镜子,不断检查对照提升自己,为党和人民的事业贡献力量。

离退休工作处副处长金平安表示,一是要提高政治站位,强化纪律规矩。二是要维护党的形象,树立党的威信。三是遵从党的规矩,执行党的安排。四是爱岗敬业,全心全意为离退休职工服务。不断增强为老服务的理念,强化服务意识,创新服务方式,完善服务机制,提高服务质量。以创新的意识、创新的精神、创新的思路去工作,做一名廉洁自律、爱岗敬业的离退休工作者。

办公室主任李明表示,必须深刻领会纪律建设内涵,纪律建设是全面从严治党的根本之策,已成为党的建设的常态化工作内容,成为推进全面从严治党重大战略部署的重要支撑,党纪学习教育是我们党刀刃向内,进行自我革命的重要手段,是常态化的学习教育,纪律红线必须铭记于心,《条例》是红线,也是戒尺,是我们党永葆生机的生命线,作为一名党员,必须自觉接受党的纪律的约束,严于律己,慎言慎行,防微杜渐,在行动上在党言党,在党爱党,在党护党。

南校区离退休服务中心副主任戴娟表示,作为一名党员要始终保持廉洁自律,树立正确的价值观,不谋私利,不违反党的纪律,不发表损害党的声誉的言论,不从事与党的方针政策相悖的活动,自觉防止个人主观行为对集体和组织利益造成损害。把严守党的政治纪律、政治规矩落实到行动中,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决做到政治信仰不改变、政治立场不动摇、政治方向不偏离,成为政治上的明白人。

党委书记张鹏飞在总结发言中强调,党委理论中心组成员一是要学在先,做在先,发挥好表率作用,坚持读原文,悟原理,原原本本学,带头遵守党的六大纪律,做到言行一致、表里如一,为全体党员树立良好榜样。二是以党纪学习教育为契机,结合学校2024年度基层党组织“分类指导、争先进位三年行动计划”和党支部换届工作,推动党纪学习教育走深走实,让党员弄明白能干什么、特别要弄明白不能干什么,明晰底线、红线和高压线,规规矩矩做事,清清白白做人。三是将党纪学习教育与校党委巡视整改结合起来,促进离退休服务管理标准化规范化,促进党纪学习教育取得扎扎实实效果,把学习成果转化为推动工作的强大动力,为助力学校改革发展和“双一流”建设作出更大贡献。

编辑: 张华     终审:张鹏飞    最后更新:2024-05-09